Искусственный интеллект в роли чиновника, врача и учителя. К чему это приведет?
Огромное влияние искусственного интеллекта на науку и бизнес уже давно никто не оспаривает, однако его роль в социальной сфере до недавних пор была представлена исключительно в алармистском ключе и базировалась на страхах людей о том, что ИИ оставит без работы. То, что ИИ-решения повышают уровень автоматизации труда - бесспорный факт. Более того, выяснилось, что нейросетевые модели могут выполнять не только примитивную рутинную работу, но и отлично справляются с задачами, требующими высокой квалификации и специального образования - юридического, MBA, знания языков программирования и пр.
Основатель компании Microsoft, Билл Гейтс в подкасте What Now? with Trevor Noah заявил, что в будущем искусственный интеллект позволит людям работать три дня в неделю: "Если немного подняться над темой, то приходит понимание, что смысл жизни - это не только работа. Рано или поздно мы придем к тому, что человек будет трудиться три дня в неделю - и это вполне нормально. Машины смогут производить всю еду и делать прочие вещи, так усердно, как сейчас, работать уже не придется".
Однако, точка зрения Гейтса - это всего лишь один из вариантов развития ИИ. Другие эксперты считают, что произойдет то, что происходило уже много раз в истории человечества, когда научно-технический прогресс уничтожал одни рабочие места (гребцы, извозчики, фонарщики, лифтеры и пр.), но взамен создавал значительно больше новых, и реальной проблемой станет не безработица, а дефицит трудовых ресурсов.
Возросшую роль ИИ в создании инновационных общественно полезных продуктов и услуг, решении климатических проблем, вопросов энергоперехода, биоразнообразия, образования и социальной сферы всерьез стали обсуждать только в 2023 году, когда Chat GPT и другие генеративные модели вырвались за границы экспертного сообщества и стали доступны буквально каждому, у кого есть интернет. По мнению участников недавно прошедшей в Москве международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта", использование ИИ в решении социальных проблем не менее важно, чем его применение в науке и бизнесе.
"Пять лет назад ИИ был интересен ученым, IT-компаниям, организациям из сферы телекома и промышленным производствам, достигшим высокого уровня цифровизации. К 2023 году ИИ стал полноправной частью жизненного цикла систем здравоохранения, образования и управления, а также урбанистических и экологических инициатив. Это свидетельствует не только об очевидном улучшении качества новых моделей искусственного интеллекта и возможностей для их практического применения, но и о растущей потребности в кооперации между отраслями", - говорит генеральный директор института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец.
Например, для обучения мультимодальной модели, одновременно анализирующей медицинские изображения и отвечающей на вопросы пользователя по результатам анализа, требуется привлекать к работе как врачей, так и специалистов по ИИ.
Сегодня Россия находится в авангарде стран по использованию ИИ-решений в общественно важных вопросах. Уже сейчас создано более 5 млн электронных медицинских документов, а только в одной Москве ИИ поставил 12 млн предварительных диагнозов. Главный врач московской поликлиники Андрей Тяжельников считает, что уже в ближайшем будущем цифровой ИИ-помощник появится как у врачей, чтобы минимизировать рутину и дать больше времени на работу с пациентами, так и у каждого человека, чтобы помогать ему сохранять здоровье.
В области образования усилия разработчиков ИИ сегодня фокусируются вокруг персонализации учебного процесса и повышения его эффективности. Почти все преподаватели признают, что сегодня есть резервы для повышения качества образования, как в малокомплектных сельских школах, где один учитель ведет несколько предметов, так и в перегруженных классах по 30-35 учеников в школах больших мегаполисов.
Так, например, среди учеников пятых классов по результатам школьного этапа Всероссийской олимпиады успехи по математике демонстрируют около 100 тыс. школьников, а среди учеников одиннадцатых классов - всего 10-15 тыс. Очевидно, что потенциал значительной части математически одаренных детей не раскрывается, а создание образовательных платформ с использованием ИИ может помочь в решении разных образовательных задач.
Однако, несмотря на большой интерес к использованию ИИ в здравоохранении и образовании, все же самым резонансным аспектом применения нейросетевых моделей сегодня являются системы управления, причем в самом широком смысле этого понятия.
Полный переход к управлению на основе данных позволит автоматизировать большинство административных процедур и в разы ускорить процессы принятия решений, основанных на больших данных.
В России уже идет внедрение подобных систем. Так, с помощью компаний и организаций, входящих в ассоциацию "Альянс в сфере искусственного интеллекта", в 2023 году в 67 регионах прошло более 500 внедрений в ИИ-решений в сфере госуправления, здравоохранения и экологии. Лидерами по количеству таких внедрений стали Московская область, Москва, Татарстан, Сахалин. Эксперты отмечают, что именно на Сахалине происходит наиболее комплексная трансформация систем управления на основе ИИ-решений.
Причем, использование ИИ в системах госуправления - мировой тренд. В Бразилии искусственный интеллект уже используется для борьбы с коррупцией, там он отслеживает связи чиновников с законтрактованными государством компаниями. В Великобритании искусственный интеллект выявил и обработал задержку более 30 тыс. пенсий. В случае ручного труда это потребовало бы десятки тысяч человеко-часов. В Южной Корее чат-боты уже автоматически уведомляют граждан о положенных им государственных субсидиях.
По мнению основателя и президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, со временем использование решений на основе искусственного интеллекта может выйти на более высокий уровень, чем управление корпоративными, муниципальными и даже региональными структурами. "Ключевая проблема устаревших социальных систем (социализм, капитализм и пр.) - социальное неравенство. Декларируемые на глобальном уровне такие социальные концепты, как равные возможности, социальные лифты сегодня не работают. Понятие справедливости полностью дискредитировано. А в кризисные периоды, когда обостряются военные конфликты, когда идет смена политических формаций, финансовых систем, люди (они так устроены) забывают договоренности, моральные нормы и начинают просто пожирать друг друга. В этом смысле ИИ мог бы стать экспертной системой, которая занималась бы регулированием и балансировкой интересов различных социальных и национальных групп, сдерживанием человеческих колебаний в сторону беспредела, жадности и т. д., в том числе и на межгосударственном уровне. Системы на основе ИИ могли бы выступать в роли беспристрастного арбитра, который показывал бы степень отклонения общества от заявляемых самим обществом норм", - считает Ускова.