26.11.2023 18:52
    Поделиться

    В Коми привлекают специалистов на село подъемными и служебным жильем

    Более чем на восемь тысяч человек сократилось население Республики Коми лишь за минувший год. При этом наибольший отток, по данными официальной статистики, наблюдают в деревнях и поселках. Молодежь в деревнях оставаться не хочет, уезжает в города, а затем и вовсе перебирается в столичные регионы. По этой причине в правительстве республики разработали новые меры поддержки.

    Так, полностью изменили порядок выплат молодым специалистам. Сегодня она составляет 500 тысяч рублей. С 2024 года получить заветные полмиллиона можно будет сразу целиком по типу подъемных. Достаточно лишь начать работать на селе и стать участником региональной программы поддержки.

    Власти готовы заключать так называемые ученические договоры. Правительство гасит стоимость обучения нужного специалиста из бюджета, а последний затем устраивается на работу в конкретный поселок. Прохождение практики также субсидируется. Основной упор будут делать на сельскохозяйственные направления.

    Однако главный "крючок" для молодого специалиста заключается, конечно, в служебном жилье. Теперь "служебку" готовы предоставлять под конкретного работника без лишней бюрократии.

    Отдельную меру поддержки ввели для сотрудников сельскохозяйственных предприятий. Им будут компенсировать до 70 процентов затрат на строительство индивидуального жилого дома.

    Поделиться