Задача - полностью уничтожить на Украине систему ПВО
    Владислав Шурыгин - о том, чем сможем вывести из игры козыри, на которые Америка делает ставку
    На Украине чуть ли не молились на ЗРК Patriot. А они не смогли защитить от ударов даже собственные позиции.
    На Украине чуть ли не молились на ЗРК Patriot. А они не смогли защитить от ударов даже собственные позиции. / Reuters
    26.11.2023 21:02
    26.11.2023 21:02
    Поделиться
    - О сути новой стратегии ведения США войны против России - так называемой "войны на истощение" - мы хорошо осведомлены.

    Теперь главный вопрос: как мы должны ответить, чем сможем вывести из игры козыри, на которых Америка делает ставку?

    Один из ключевых таких козырей - формирование украинской ПВО и вытеснение наших ВКС и средств воздушного поражения из украинского неба. Достигни американцы этой цели, - их шансы вести на Украине войну с Россией "в долгую" существенно вырастут. Поэтому данный козырь мы должны обнулить.

    Довольно долго у нас не было эффективных инструментов для решения этой задачи. После начала СВО боевые возможности украинской противовоздушной обороны, подорванные в первые недели российскими ударами, с помощью США были быстро восстановлены, а затем кратно наращены. Американцы за счет своих средств обнаружения (самолеты ДРЛО и спутники радиоразведки) взяли там на себя всю систему раннего оповещения и целеуказания.

    Они перестроили систему ПВО Украины на "засадную" конфигурацию. Ее суть - неуязвимые для российских средств воздушного поражения американские и натовские радары обнаруживают наши самолеты и крылатые ракеты над территорией Украины. Только при входе нашей авиации в зону поражения следует команда на включение комплексов ПВО и обстрел цели. После чего комплекс тут же отключается и маскируется.

    Одновременно началась массовая передача Киеву из бывших стран Варшавского договора старых советских зенитных ракетных комплексов. А еще - огромных партий переносных ЗРК Stinger. Затем настал черед новейших западных зенитных ракетных систем: немецких IRIS-T, норвежских NASAMS, британских Starstreak.

    Как следствие, уже к маю наша пилотируемая авиация не могла себе позволить свободно летать над Украиной. Но ВКС наносили удары в глубине ее территории крылатыми ракетами.

    Так продолжалось до октября, когда у нас появились дроны-камикадзе типа "Герань" и значительно увеличился выпуск крылатых ракет различных типов. После чего эффективность ВКС РФ, число комбинированных (беспилотники, крылатые и оперативно-тактические ракеты) воздушных ударов выросли на порядок.

    И все же, полагаю, до уровня абсолютного господства в воздухе мы не поднялись. Это позволило американцам предположить: при сосредоточении усилий США и НАТО в поставках Украине средств ПВО (в основном зенитных ракетных комплексов различных систем, которые будут интегрированы с американскими и натовскими АСУ ПВО), реально если не полностью закрыть, то по крайней мере снизить до умеренного урон от российских ударов с воздуха по объектам в центральных и западных областях Украины.

    Ответ на эту угрозу совершенно очевиден. Нужно устроить настоящую охоту за украинской ПВО. Необходимы регулярные масштабные операции по выявлению и уничтожению этой системы.

    Тем более что при внешней логичности американского плана, он страдает существенными системными провалами. Первый - в распоряжении США и стран НАТО находится ограниченное число зенитных ракетных систем. Массового их ввода в строй не предвидится. Такие системы - сверхдорогое оружие, их массовые поставки просто невозможны.

    Второе - производство ракет к этим зенитным ракетным системам осуществляется на Западе низкими темпами. По мере увеличения их расхода на Украине, дефицит ЗРС станет реальным фактором.

    Если к этому добавить массовость и относительную дешевизну наших ударных беспилотников, на которые противник будет вынужден тратить свой боезапас (при том, что стоимость одной ракеты к ЗРК "Пэтриот" в 10 раз дороже стоимости той же "Герани"), а также дешевизну наших специализированных антирадарных ракет и имитаторов целей, то становится ясно: очень скоро Запад начнет сталкиваться с неразрешимой и фатальной проблемой - сверхдорогой противовоздушной обороной Украины, которая к тому же быстро истощается.

    Вот почему нам необходимо вести против нее операции нового типа.

    Какие-то попытки такой "охоты на ПВО" мы видели. Достаточно вспомнить образцово-показательный "забой" американского Patriot в Киеве в мае.

    Но сейчас речь идет о совершенно иной стратегии России. Она сама должна навязать врагу "войну на выживание". Для чего, в том числе, методично атаковать его позиции, центры и командные пункты ПВО. Атаковать не десятками средств воздушного поражения, а сотнями дронов-камикадзе, "имитаторов", противорадиолокационных и крылатых ракет.

    Уничтожение украинской ПВО становится стратегической задачей номер один.

    Источник - Telegram-канал Владислава Шурыгина.

    Владислав Шурыгин
    член Изборского клуба
    Поделиться