Депутат Госдумы Гаврилов разъяснил, при каких условиях можно прописаться в гараже
Гаражные берлоги-студии, "однушки", а также "двушки" и "трешки" некоторые выбирают в качестве альтернативы съемным комнатам и квартирам. Нюансы проживания на такой "жилпощади" разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
По его словам, в последнее время распространилась практика неофициального преобразования старых кирпичных гаражей и надстроенных над ними вторых этажей в жилые помещения. Объявления об их продаже в качестве жилой недвижимости можно встретить на сайтах объявлений примерно такие: "Продам жилой гараж, два этажа, есть канализация, водопровод, сауна, охраняемая территория".
Законно ли это
Депутат констатировал, что проживание в гаражах, которые являются нежилыми зданиями, никак не укладывается в содержание статьи 2 Федерального закона "О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Регистрация по месту жительства, а также постоянное проживания в таких объектах с точки зрения закона невозможно.
"По документам эти гаражи продавались и продаются как некая коммерческая или некоммерческая недвижимость, - пояснил глава комитета. - Кроме того, использование гаража для проживания является использованием земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием, что влечет административную ответственность (статья 8.8 КоАП РФ)".
Он уточнил, что, если на месте старого гаражного кооператива без изменения вида разрешенного использования земельного участка появилось жилье, то его могут снести.
Изменить вид участка
Однако в некоторых российских городах существуют целые гаражные микрорайоны, переоборудованные под вполне себе комфортабельные таунхаусы - с теплыми полами и кондиционерами, добавил Гаврилов. Именуются они в народе "апартаменты эконом-класса".
"Чтобы создание такого жилья было законно, требуется изменить вид разрешенного использования земельного участка и получить разрешение на строительство подобных объектов, - советует парламентарий. - Только по итогам полного прохождения данных процедур возможно будет построить на земельном участке многоквартирный дом или дом блокированной застройки, где действительно можно прописаться".
По его словам, еще одним возможным вариантом является изменение вида разрешенного использования земельного участка на индивидуальное жилищное строительство. "Для строительства жилого дома на таком земельном участке разрешения на строительство не потребуется, - пояснил депутат. - Но дело в том, что большинство "жилых гаражей" не имеют должного оформления, не соответствуют нормам и требованиям закона для проживания".
В этой связи, рекомендовал Гаврилов, при решении вопроса о приобретении подобного объекта необходимо:
- тщательно проанализировать документы продавца, обратить внимание на юридическое описание предлагаемого к продаже объекта,
- посмотреть вид разрешенного использования земельного участка (это можно увидеть в выписке из ЕГРН),
- получить от продавца информацию о том, не признавался ли объект самовольной постройкой.