27.11.2023 19:32

Биатлонист Эдуард Латыпов о новом сезоне: Надеюсь, конкуренция будет выше

На выходных в Ханты-Мансийске стартовал очередной сезон по биатлону. Одним из главных фаворитов в Кубке России и Кубке Содружества будет Эдуард Латыпов, лучший по итогам прошлого сезона и, по мнению многих экспертов, сильнейший биатлонист страны на сегодняшний день. В преддверии первых гонок корреспондент "РГ" обсудил с Эдуардом, почему за новым сезоном стоит следить, почему нужно давать интервью зарубежной прессе и каким будет возвращение нашей команды на международную арену.
    Эдуард Латыпов готов работать на популяризацию биатлона: давать интервью, участвовать во флэшмобах.
    Эдуард Латыпов готов работать на популяризацию биатлона: давать интервью, участвовать во флэшмобах. / Сергей Бобылев / ТАСС

Перед сезоном в Ханты-Мансийске прошел первый этап Международной лиги клубного биатлона, вызвавший множество разговоров. И все-таки, это были тренировочные соревнования или нечто более серьезное?

Эдуард Латыпов: Скажу так: это отличные соревнования для начала сезона, на которых можно проверить свою готовность перед сезоном, плюс выиграть хорошие призовые . В любом случае, хорошо, что Кубок Международной лиги клубного биатлона состоялся. Мы, кстати, так рано еще никогда не бегали, в ноябре только контрольные тренировки проводили, так что это уже сам по себе любопытный опыт. Ну и серьезный призовой фонд добавлял всем настроения: приятно в начале сезона сделать себе подарок. Надеюсь, в будущем новый турнир войдет в календарный план наряду с Кубком России и Кубком Содружества. Это будет хорошо и интересно, появится разнообразие турниров.

Было видно, что после не самого удачного масс-старта вы расстроились всерьез…

Эдуард Латыпов: Дело не в финансах и даже не в том, выиграл или нет. Просто в таких гонках решаешь свои задачи. Победа идет хорошим таким бонусом. Мы не бегали контрольные, я не знал свое функциональное состояние. Хотел себя проверить, но думал, что стрелять буду лучше. Потому и расстроился. А сами соревнования мне понравились. Уже в ноябре такая заруба получилась, классно. И сами гонки, и формат мне очень понравились.

Если бы в лиге клубного биатлона выступали те же клубы, что и в футболе, вы бы какой выбрали?

Эдуард Латыпов: Не знаю. Так-то я болею за самарские "Крылья Советов" и ЦСКА. Наверное, выступал бы за один из этих клубов. А, может, объединил бы их в один (смеется).

Однажды Максим Цветков появился в кепке фан-клуба вашего имени. Кепку чьего фан-клуба вы бы никогда не надели?

Эдуард Латыпов: Да нет таких. Мы с ребятами, может, и не общаемся близко, но у нас у всех хорошие, уважительные отношения. Вышел бы в кепке фан-клуба любого российского биатлониста. Всегда рад поддержать парней.

Чем может зацепить новый сезон. Будет ли в нем какая-то изюминка?

Эдуард Латыпов: Будет. Все спортсмены готовились. Надеюсь, и конкуренция будет выше. Станет больше гонок, где все будет решаться на финише. Насколько я знаю, в ближайшее время Союз биатлонистов России анонсирует новые мини-соревнования, чтобы как раз таки поднять интерес к биатлону (президент СБР Виктор Майгуров объявил, что перед этапами Кубков России и Содружества будут проводиться командные прологи с укороченными спринтами и дуэльными стрельбами - прим. РГ).

Я почему спрашиваю. Ваш партнер по сборной Карим Халили рассказывал мне, что некоторые его знакомые перестали смотреть биатлон. Мол, в России побеждают одни и те же. Неинтересно.

Эдуард Латыпов: Думаю, есть такой момент. Какие соревнования не проводи, в России конкуренция все равно будет ниже, чем на международном уровне. В любом случае, мы стараемся сделать биатлон интереснее. Речь не только о гонках. Проводятся какие-то флэшмобы, мы даем интервью, организуются соревнования в новых форматах. То есть, мы пытаемся популяризировать биатлон не только со всем уже известной стороны, мы ищем новые ракурсы. Плюс появляются молодые ребята, маленькие звездочки: у нас есть возможность познакомить болельщиков с ними. Рано или поздно мы начнем выступать на международных стартах, и сейчас у молодых спортсменов есть шанс себя показать, чтобы их запомнили.

Когда речь заходит о международных стартах, почти все эксперты единодушны: если кто и навяжет борьбу норвежцам, то это Эдуард Латыпов. Такая вера в вас окрыляет или наоборот накладывает дополнительную ответственность?

Эдуард Латыпов: Приятно, что люди верят в мои силы. Я с теми же мыслями тренируюсь и выступаю. Но сложно оценивать свой уровень в международном плане. Тем не менее, есть ощущение, что мы готовы показывать хорошие результаты и бороться за победу. Говорю не только о себе, но и нашей команде в целом. Смотрю на ребят и помоложе, и своего возраста, и вижу потенциал.

Нет опасений, что пока мы отстранены, конкуренты уйдут далеко вперед?

Эдуард Латыпов: Наверное, нет. Мы тоже работаем, тренируемся. Готовимся по тем же планам, что и в предыдущие годы. Единственное, чего не хватает, мы не можем сравнить себя с ребятами из других стран. Поэтому, думаю, когда нас вернут, переходный период неизбежен. Мы не сразу почувствуем себя комфортно. Но - пара гонок, и мы будем уже в нужном ресурсе. Это вопрос адаптации.

Не так давно во французской прессе появился материал с вашими комментариями и Халили. Сразу согласились дать интервью? Не боялись, что вас, в итоге, переврут?

Эдуард Латыпов: Это уже не первый раз, когда иностранные издания обращаются к нам за интервью. Честно говоря, не особо хотелось с ними общаться. Как минимум, есть трудности перевода: тебя могут неправильно понять, и ты уже никак на это не повлияешь. И все-таки мы согласились. Спрашивали нас о том, чем мы тут вообще занимаемся, бегаем ли, есть ли у нас еще мотивация (смеется)? С какой это было целью? Я думаю, в любом случае, с хорошей. Среди иностранцев тоже многие переживают, что мы не можем выступать: нет части хороших спортсменов, а, значит, нет здоровой конкуренции. С этой точки зрения, такие интервью нужны. Потому что и за рубежом есть болельщики, которые за нас переживают. Мне до сих пор присылают автограф-карты. Пусть они тоже будут в курсе, что у нас все хорошо.

Сейчас будет сложный вопрос. В Пекине после ваших промахов на последнем огневом рубеже наша сборная не смогла завоевать золото в эстафете. Эта страница уже перевернута? Кошмары не снятся?

Эдуард Латыпов: Нет, все хорошо (смеется). Все это мы прошли, проработали. Начинаем уже второй сезон с тех пор. Ошибки стараемся исправлять. Каждое такое поражение ведь дает толчок для развития, чтобы стать еще сильнее. Главное это поражение пережить, осмыслить, сделать выводы и двигаться дальше.

Вратарь сборной Игорь Акинфеев рассказывал, что после ужасной ошибки на ЧМ-2014, только на Евро-2016 обрел былую уверенность. Когда уверенность в своих силах вернулась к вам?

Эдуард Латыпов: Наверное, в следующем сезоне. Сезон после Олимпиады я вроде неплохо доехал. Потом было больше работы летом. И вот в следующем сезоне, то есть в прошлом, я себя уже уверенно чувствовал. Конечно, было мало эстафет, но в тех, где я бежал, все было хорошо, я стрелял быстро и точно. Повторюсь, то поражение я пережил и проработал. На тех гонках, которые мы сейчас бегаем, давления не чувствую.

Ваш тренер Юрий Каминский говорит, что Олимпиада-2026 - ваша главная мотивация…

Эдуард Латыпов: Пока да. Но тут от нас уже ничего не зависит. Мы готовимся, надеемся, что ситуация в мире изменится и мы поедем.

Есть ощущение, что мы готовы показывать хорошие результаты и бороться за победу на международной арене

Сейчас в мужском биатлоне фактически три основных тренировочных группы. Какое-то подспудное соперничество между спортсменами этих групп есть?

Эдуард Латыпов: Соперничество если и есть, то на трассе. Но когда мы тренируемся, мы, конечно, не думаем, а как там они? У всех свой план, своя дорога в сезон. Так-то в группе у нас и своих ребят хватает, с которыми соперничаем. А уже во время гонок можно посмотреть, кто как готов, что-то сравнить.

Еще прошлой весной Альбина Ахатова высказывала мнение, что вам в вашей группе не хватает спарринговой работы в стрельбе. Мол, вам приходится тащить за собой молодежь…

Эдуард Латыпов: Такое, наверное, имеет место быть. Но мы стараемся закрыть этот момент. Молодые спортсмены тоже набираются опыта. Для них это хороший момент, да и я могу поддерживать форму.

В мае вы вошли в комиссию спортсменов при Союзе биатлонистов России. На что-то вам уже удалось повлиять?

Эдуард Латыпов: Естественно, какие-то вопросы мы решаем. Для того и создавалась эта комиссия, чтобы руководство могло узнать наше мнение.

Летом у вас появился второй ребенок. Сложно переключаться с тренировочной рутины на такое важное событие и наоборот?

Эдуард Латыпов: Я не замечаю особой сложности, может уже привык? У меня ведь второй ребенок, то есть в такой ситуации я уже бывал. В любом случае, это приятные моменты, приятные хлопоты. Семья тебя ждет, пополняется, любви стало в два раза больше (смеется). Домой всегда раз возвращаться, а тут теперь туда хочется возвращаться в два раза сильнее. И, конечно, теперь у меня больше стимулов работать, быть примером для своих детей.

Вы рассказывали, как ваш отец строил баню, чтобы заработать хоть какие-то деньги вам на экипировку. И тогда вы научились ценить каждую копейку. Как будете учить этому своих детей?

Эдуард Латыпов: Только собственным примером. Можно говорить что угодно, но если ты поступаешь наоборот, толку будет немного. Дети же в этом плане очень умные: это только мы думаем, что они ничего не понимают. Все они понимают. Главное, чтобы пример был хороший. Когда меня родители воспитывали, мне, естественно никто не говорил: вот, цени копейку. Я это сам со временем постигал. Мне так понятнее, а не когда какие-то лекции читают.