27.11.2023 19:20
    Поделиться

    В Москве показали документальный фильм о шахматистках

    В Москве показали новый документальный фильм Киностудии им. М. Горького "Ваш ход, королева!". Он о женщинах в мире шахмат. Главные героини - гроссмейстеры среди женщин Алина Бивол и Мария Фоминых. Мария также известна как организатор самого необычного турнира в истории шахмат - "Блондинки против Брюнеток".

    Еще одна героиня - cовсем юная чемпионка мира по быстрым шахматам Вероника Шубенкова, которая запомнится зрителям своей непосредственностью и трогательной историей о том, как она в детстве шила платья для шахматных королев. Да так и влюбилась в них. Кто-то скажет - девочки есть девочки, но, кажется, это не та эмоция, на которую рассчитывали авторы.

    Режиссер Алена Михайлова и ее героини пытаются доказать, что женщины в шахматах - терминаторы. Они никогда не сдаются и не соглашаются на ничью, а если проигрывают, то стараются скрывать эмоции на людях, они играют креативнее и порой агрессивнее мужчин. При этом призовой фонд в мужских турнирах выше, чем в женских, а из 2120 гроссмейстеров по всему миру лишь 364 - женского пола... Но королевой шахмат можно стать и без короны ФИДЕ. В финале мы видим красивых, умных женщин не только за шахматной доской, но и поющими на сцене, делающими макияж, разгуливающими в вечерних платьях.

    "Получилось классно! Те, кто увидит эту картину, почувствуют, что в шахматы можно влюбиться, причем очень надолго", - призналась Алина Бивол. Осталось дождаться, когда фильм появится в прокате.

    Поделиться