Поделиться

    Нововоронежские атомщики первыми отработали перевод энергоблока с ВВЭР-1200 на 18-месячный топливный цикл

    После получения экспертного заключения и изменения условий действия лицензии блок №6 переведут в промэксплуатацию в новом режиме
    Нововоронежская АЭС

    На Нововоронежской станции успешно проведена опытно-промышленная эксплуатация современного энергоблока №6 в режиме 18-месячного топливного цикла. По итогам ее реализации отчетные документы направлены в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). После получения экспертного заключения и изменения условий действия лицензии энергоблок №6 Нововоронежской станции переведут в промышленную эксплуатацию в режиме 18-месячного топливного цикла.

    С 2016 года, после ввода в эксплуатацию, энергоблок №6 Нововоронежской станции проработал три топливные кампании в 12-месячном цикле: выгрузка отработавшего и загрузка свежего ядерного топлива проводилась раз в год. В августе 2020 года дан старт опытно-промышленной эксплуатации уже с 18-месячным топливным циклом в рамках четвертой и пятой кампаний. Оборудование энергоблока и изготовленное компанией ТВЭЛ ядерное топливо доказали свою надежность, безопасность и эффективность.

    "В проектах энергоблока №6 и №7 Нововоронежской станции была предусмотрена возможность усовершенствования топливного цикла. Его внедрение позволяет значительно сократить длительность ремонтов, обеспечить прирост выработки электроэнергии, а также повысить эффективность работы энергоблока в целом", - сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

    Увеличение длительности топливного цикла стало возможным за счет повышения среднего обогащения ядерного топлива и применения большего количества оксида гадолиния в качестве поглотителя нейтронов в тепловыделяющих сборках реакторной установки ВВЭР-1200.

    "Реакторы ВВЭР отличаются высокой безопасностью, надежностью и широкими возможностями модернизации. Мы работаем не только над конструкционными изменениями, но и над повышением эффективности топливного цикла, не снижая при этом планки безопасности", - отметил Генеральный директор Концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков. - "Опыт Нововоронежских атомщиков, полученный при реализации 18-месячного топливного цикла на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200, будет использован на блоках подобного дизайна как в России, так и за рубежом", - добавил он.

    Аналогичная работа проводится на 7 энергоблоке Нововоронежской станции. Начало его перевода на 18-месячный топливный цикл запланировано на март 2024 года.

    Поделиться