Поделиться

    В Нововоронеже открыли памятную доску выдающемуся ученому

    В Нововоронеже увековечили память одного из основоположников технологии реакторов ВВЭР, лауреата Ленинской премии, кандидата технических наук, заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по научной работе, участника Великой Отечественной войны Льва Ивановича Голубева. На доме, где ученый-физик жил с 1966 по 1978 год, появилась памятная доска. 17 ноября атомщики отметили столетний юбилей Льва Голубева, продолжателя традиций научной школы Игоря Курчатова. На открытие пришли родные и близкие, представители атомной станции, коллеги, молодые специалисты и студенты.
    Нововоронежская АЭС

    Лев Иванович Голубев - один из выдающихся атомщиков, которые вывели нашу страну на передовые рубежи мировой атомной энергетики. Со своими единомышленниками он не только ковал "ядерный щит" нашей Родины, но и заложил научную основу безопасной работы водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Этот опыт передавался специалистам как на атомных электростанциях нашей страны, так и за рубежом.

    "Лев Иванович, не только развивал науку, но и готовил кадры, учил людей правильно подходить к решению проблем. Самые сложные задачи решались благодаря правильной постановке вопроса, его чуткому руководству и умением найти правильное решение", - сказал на открытии заместитель главного инженера по безопасности и надежности Нововоронежской станции Олег Кучеренко.

    Именно на Нововоронежской станции под руководством Льва Голубева был создан уникальный научно-исследовательский отдел. Возглавив "науку", первым делом на базе центральной станционной лаборатории он организовал центральную научно-исследовательскую лабораторию, ставшую настоящей кузницей кадров. Под его руководством велась широкомасштабная рационализаторская деятельность, теперь это направление активно используется в "Производственной системе "Росатома".

    Важным условием для уверенного развития России всегда было знание и уважение к славной истории своей страны. Концерн помогает сохранять историческую память и богатое культурное наследие. Так, в Нововоронеже при поддержке компании установлен памятник "первостроителям" и первому реактору ВВЭР, в честь основателей города атомщиков основана Аллея Славы.

    Поделиться