В Воронеже покажут спектакли легендарного кукольника

Архивные записи спектаклей Валерия Вольховского можно будет увидеть 3, 5 и 9 декабря в театре кукол "Шут". В специальную программу вошли постановки, ставшие громкими событиями в культуре, но по объективным причинам снятые с репертуара: "Озерный мальчик", "Соломенный жаворонок" и "Мертвые души". Их покажут на видео к 85-летию со дня рождения мастера.
Ара Киланянц / Воронежский театр кукол имени В. Вольховского

Знаменитый режиссер - один из пяти самых выдающихся кукольников ХХ века по версии Международного союза деятелей театров кукол UNIMA. Вольховский стоит в одном ряду с Хенриком Юрковским (Польша), Филиппом Жанти (Франция), Альбрехтом Розером (Германия) и Жозе Жеалем (Бельгия). Все они так или иначе поменяли представление о том, каким может быть кукольный спектакль. В Воронеже Валерий Аркадьевич работал с 1987 по 2003 год - вплоть до смерти. И сегодня местный театр кукол носит имя своего легендарного худрука.

Валерий Вольховский родился в 1938-м в Николаеве в театральной семье. Получив профильное образование, ставил в Белгороде, Орле и Брянске. Потом провел славное десятилетие в Челябинске, уже в качестве художественного руководителя театра. Интерес к его спектаклям простирался далеко за пределы Урала.

Режиссер развивал новаторские для того времени идеи и принципы, ломая представление о том, что кукольный спектакль - непременно детский и веселый, что артисты в нем должны скрываться за ширмой… Он брался за взрослую, серьезную литературу. Смело вводил так называемый "живой план", позволяя актерам раскрыться и в драматической игре. (Тогда это было революционным решением, сегодня стало нормой.) Сочинял сложные метафоры, используя фантастические выразительные возможности куклы. Находил острые, злободневные темы и ракурсы.

В Воронеж Вольховский приехал уже известным режиссером, взяв с собой нескольких актеров и двух художников, которые трудятся в театре до сих пор: Елену Луценко и Александра Ечеина. Этот творческий этап был для Валерия Аркадьевича продуктивным и трудным одновременно. Яркие спектакли, успешные гастроли (в том числе зарубежные), признание, любовь публики и профессионального сообщества - и непонимание на уровне города, предательство людей, которым он доверял, личные потери и болезни.

Так или иначе за 16 воронежских лет режиссер поставил три десятка спектаклей, многие из которых идут и сегодня. А от тех, что ушли в архив, остались куклы, костюмы, макеты декораций, эскизы и, конечно, воспоминания. Мрачноватые персонажи "Карьеры Артуро Уи" по антитоталитарному памфлету Брехта впечатляют и сегодня, будучи развешены на стенде. Веселит огромный джинн из "Волшебной лампы Аладдина", управлять которым должны аж пять актеров. Рассматривать рисунки к спектаклям, похожие на раскадровку мультфильмов, - отдельное удовольствие: видно, как режиссер вместе с художниками искал наиболее характерный образ.

Маленький музей театра кукол вмещает лишь толику материального наследия "эпохи Вольховского". К 85-летию мастера экспозицию дополнили временной выставкой, которая заняла целых три этажа. Осмотреть ее можно и самостоятельно, до или после спектакля, но лучше прийти отдельно с экскурсией, чтобы узнать больше о жизни режиссера и о том, чем удивляли те или иные его постановки. Осмотры с гидом проводятся по выходным, расписание - на сайте театра.