эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
Климатолог объяснил, почему юг России оказался во власти "шторма века"
Обрушившийся на юг России шторм принес циклон из Средиземноморья. Столкновение контрастных воздушных потоков спровоцировало усиление ветра и осадки.

Кандидат географических наук, доцент Южного федерального университета Александр Иошпа считает:

"Климат вступил в фазу цикличности. Средиземноморский циклон, который сформировался в районе Балканского полуострова, а затем прошел Турцию и Украину, принес на юг России насыщенные влагой большие массы воздуха. Столкновение контрастного теплого (местного) и холодного (привнесенного) воздуха спровоцировали мощнейший шторм с осадками и выпадением снега. Главный удар разразившейся непогоды, когда ветер достигал ураганных значений - до 40 метров в секунду и выше, принял Крымский полуостров. Ростовской области повезло больше. Непогода пришла к нам на сутки позже, когда ветер начал снижаться и температуры относительно выровнялись. Синоптики прогнозируют, что скорость ветра в ближайшие дни составит 24-27 метров в секунду, местами до 30 метров в секунду, но это не является рекордными значениями. В климатической летописи зафиксированы более сильные ветра, когда скорость превышала 40 метров в секунду. К сожалению, климат на планете меняется и подобные катаклизмы, как уже говорил ранее, будут иметь цикличный характер".

Хоть Ростовская область оказалась на периферии циклона, она также пострадала от сильного ветра.

В Ростове-на-Дону оказались повалены около 30 деревьев, в Таганроге пять общеобразовательных учреждений перевели на дистанционное обучение, в городе Шахты - ветер снес крышу жилого дома. За помощью к областным спасателям обратились жители четырех хуторов: Морской Чулек, Задонье, Береговой и Дугино. Эвакуировано около 20 человек.

Из-за нагона воды в Таганрогский залив ограничено движение транспорта в Азовском районе на дороге Азов - Ейск. Более 100 тысяч жителей региона остались без электроэнергии.

Поделиться