27.11.2023 14:05
Поделиться

В аквариуме Севастополя погибли пираньи, рыба-нож и другие обитатели

Сотрудники Севастопольского аквариума рассказали подробности о ЧП во время шторма, в результате которого погибли сотни обитателей.

Во время сильнейшего шторма в Севастополе серьезно пострадало здание Института биологии южных морей РАН, нижний этаж которого занимает Севастопольский аквариум. Здание стоит на набережной в нескольких десятках метров от воды. Поздно вечером 26 ноября волны повредили крышу аквариума. Морская вода стала поступать внутрь здания и затапливать нижний этаж.

Как рассказали "РГ" сотрудники аквариума, вода залила помещение на 1,5 метра. Но самое печальное - ледяная соленая вода попала в аквариумы с экзотическими видами рыб, которые живут в теплой пресной воде. Из-за этого многие обитатели погибли.

Руководитель учреждения Юрий Кравцов сообщил, что морская вода попала в зал через систему вентиляции на крыше. Сотрудники аквариума пытались откачать воду самостоятельно, но она прибывала с каждый ударом волны. Ночью приехала аварийная бригада севастопольского водоканала, которая помогала откачивать воду.

- Практически все животные в девяти аквариумах погибли. Рыба-нож, пираньи, панцирные щуки. А те, что еще плавают, погибнут из-за термического шока, - рассказал "РГ" Кравцов. - В этом зале 50 видов тропических пресноводных рыб с четырех материков, всего около 800 особей. Для них холодная морская вода губительна.

В других четырех залах аквариума обитатели не пострадали. По словам Кравцова, они будут принимать посетителей. А пятый зал откроют только весной. Здесь предстоит отремонтировать насосы, вентиляцию и другое оборудование. Экзотических животных для пополнения коллекции закажут в Москве.

В здании Института биологии южных морей во время шторма выбило стекла, вода затопила несколько лабораторий и библиотеку. Повреждена электропроводка, возникла угроза возгорания. Также сильно пострадал исследовательский комплекс института на улице Катерной. Как сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, там разбиты причальная стенка и маяк, уничтожена часть оборудования. Шторм разрушил устричную ферму и питомник устричного спата, который начали создавать ученые.

Для скорейшей ликвидации последствий в Севастополе вели режим ЧС регионального масштаба, а понедельник, 27 ноября, был объявлен нерабочим днем.