27.11.2023 14:39
    Поделиться

    Глава Югры ответила на вопросы о геномных исследованиях и цифровой нефти

    Большое внимание СМИ вызвала пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой в День округа на выставке "Россия". Больше часа глава региона отвечала на вопросы журналистов, рассказывая о том, как развивается округ сегодня. Внимание прессы к далекому для многих северному региону и ее губернатору легко объяснимо. Сегодня в Югре реализуется целый ряд стратегически важных для всей страны проектов. Здесь добывается каждая двадцатая тонна черного золота в мире. Югра - один из лидеров по использованию технологий искусственного интеллекта. В округе на глазах создаются новые отрасли экономики.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    На мировом уровне

    Как отметила Наталья Комарова на пресс-конференции, почти треть разведанных запасов нефти в Югре - трудноизвлекаемые. Сегодня нефть приходится добывать из окаменелых, почти не пробиваемых древних пластов, и в общем объеме добычи все больше "трудной" нефти. Поэтому регион активно развивает новые технологии. Так, в Югре сегодня создается научно-технологический центр мирового уровня "Юнити Парк".

    Об этом Наталья Комарова рассказала, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какие прорывные технологические решения сегодня реализуются в регионе для развития Арктики и всей страны. Она особо отметила, что центр создается при поддержке президента и правительства России. Главная цель - достижение технологического суверенитета, что особенно важно в условиях жесткого давления Запада на нашу страну. "Юнити Парк" не только будет способствовать освоению Арктики, но и позволит достигнуть полной независимости нефтегазовой отрасли от зарубежных поставщиков.

    Как рассказала глава Югры, строительство инновационного центра уже началось. Подготовлена площадка, идет прокладка коммуникаций. Правительство страны выбрало Югру технологической площадкой для его строительства не случайно. 42 процента общероссийского объема черного золота качается здесь. Для сохранения этого мощного потенциала и впредь необходимо постоянное техническое обновление предприятий ТЭК на основе самых передовых научных разработок, причем, что особенно важно, на базе наших российских технологий. У Югры для этого есть все возможности. Предприятия нефтегазового сектора и до введения Западом санкций довольно уверенно двигались по пути внедрения отечественных машин и механизмов, а в последние полтора года заметно ускорились. Сегодняшнее тревожное время доказало, насколько важен России технологический суверенитет, особенно в такой ключевой для страны сфере, как добыча нефти и газа.

    При этом показательно, что крупнейший инновационный центр "Юнити Парк" будет комплексным научным центром. Это означает, что в нем будут разрабатываться не только передовые технологии для добычи нефти и газа, но и получит развитие такое важное сегодня для всего мира направление, как геномные изыскания. Для этого сейчас активно строится центр в Сургуте.

    "Отмечу, что группа ученых, которые проводят эти исследования, уже создана, - рассказала Наталья Комарова, отвечая на вопрос "РГ", - ведущие специалисты уже активно работают, и, как только Центр будет построен, эта команда продолжит работу на новой площадке".

    В состав будущего центра войдет несколько высокотехнологичных лабораторий. К примеру, здесь смогут проводить работы в области замещения органов и выращивания живых тканей для трансплантации.

    "Юнити Парк" - это большая площадка, десятки тысяч квадратных метров жилья, образовательно-лабораторный корпус, спортивный зал, зона отдыха, гостиница, поликлиника, технопарк инновационных технологий и большой центр, где будут изучаться основы генетики и реализовываться проекты, которые дадут ответ на вопросы здоровьесбережения", - заключила губернатор Югры Комарова.

    Отметим: в рамках реализации этого большого федерального проекта планируется создать 5600 рабочих мест, в том числе 1600 высокотехнологичных. До 2030 года на площадке Парка планируется запустить пять научных проектов мирового уровня, будет поддержано 200 исследовательских инициатив с безусловным приоритетом научно-технологического развития.

    Качаем "цифровую нефть"

    У многих Югра ассоциируется с одним из крупнейших мировых центров по добыче нефти и газа. И это действительно так, но сегодня в Югре добывают высокотехнологичную, цифровую нефть.

    Об этом сообщила губернатор региона Наталья Комарова. Умные скважины, виртуальные месторождения, цифровые центры управления добычей и беспилотные автомобили - это реальность нефтегазового комплекса округа.

    Югра входит в топ-5 регионов России по качеству жизни. И занимает третье место по качеству оказания медицинских услуг. Например, Центр охраны материнства и детства в Сургуте медицинское сообщество признало лучшим в стране.

    "За последние пять лет в Югре открыты 14 новых месторождений с суммарными запасами почти 120 млн тонн", - рассказала губернатор Наталья Комарова.

    Регион сегодня занимает первое место в стране по добыче нефти. В Югре добыто более 12 млрд черного золота - одного из главных ресурсов, являющихся базой для благополучия и дальнейшего развития России. Планируется, что в январе 2025 года в округе будет добыта 13-миллиардная тонна нефти - высокотехнологичная и наукоемкая.

    Напомним: первую промышленную нефть в Югре нашел знаменитый геолог Фарман Салманов, которому никто не верил, что он найдет в этом краю нефть. Но в 1961 году первая скважина в районе Мегиона дала целый фонтан нефти. И первооткрыватель отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам!". Но самая дерзкая телеграмма пришла генсеку Никите Хрущеву: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов".

    Шаг в будущее

    Губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая на вопросы журналистов, отметила целый ряд масштабных инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются в Югре при прямой поддержке федерального правительства. Так, в декабре 2022 года Минэкономразвития и Минпромторг РФ поддержали правительство Югры по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани на 272 гектарах. Сейчас идет инженерная подготовка территории, технологическое подключение к сетям. Резиденты там планируют вложить около 24 миллиардов рублей.

    Югра сегодня тот регион, где воплощаются проекты, имеющие стратегическое значение для развития всей страны и даже многих государств мира.

    Так, здесь идет активное строительство РЖД Северного широтного хода.

    "Он даст выход к Северному морскому пути. Это направление уже использует целый ряд стран и еще часть пристально присматривается к нему как к очень выгодному перспективному пути, позволяющему сократить протяженность перевозки грузов на тысячи миль, - говорит руководитель Центра развития и размещения производительных сил Института экономики УрО РАН доктор технических наук Михаил Петров. - Поэтому так ценно для страны ведущееся сейчас в Югре строительство.

    "Важная часть Северного широтного хода - второй мостовой переход через Обь в районе Сургута строится с опережением сроков", - подчеркивает Наталья Комарова.

    Как отмечают эксперты, Югра сегодня является лидером в целом ряде направлений развития России как в промышленности, так и в социальной сфере. Так, она занимает первое место в стране по выработке электроэнергии. А это более 83 млрд кВт-ч в год, что сопоставимо с годовым обеспечением электричеством 46 млн человек. Югра - поставщик электроэнергии для четырех соседних регионов.

    Но современная Югра не только нефть и электроэнергетика, но и другие направления экономики. Власти региона при поддержке президента и правительства развивают отрасли, не связанные с энергетикой, диверсифицируя экономику и создавая новые направления и рабочие места.

    Молодые и амбициозные

    Один из вопросов, прозвучавших на пресс-конференции: почему Югру считают регионом молодых?

    "Средний возраст югорчан всего 36 лет, - с гордостью отметила Наталья Комарова. - И то, что в регионе делается, все это по большому счету для молодых, ради будущего наших детей. Но, в свою очередь, и наша талантливая и амбициозная молодежь готова покорять новые вершины и делать жизнь в Югре лучше и комфортнее".

    К слову, молодые активисты, победители олимпиад, творческих конкурсов, те, кто добился успехов в спорте, все эти талантливые ребята стали амбассадорами региона и вместе с губернатором Натальей Комаровой представляли Югру в Москве. Ведь задача выставки - обозначить вектор развития России на годы вперед.

    Югра сегодня входит в десятку регионов России с самым молодым населением. Амбициозные, креативные, со свежим восприятием жизни и легкие на подъем. Такой состав жителей, конечно, заставляет власти особым образом выстраивать тактику и стратегию развития региона.

    "Почти треть населения Югры - молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны", - подчеркивает губернатор.

    По словам Натальи Комаровой, очень важно, чтобы молодые ребята могли реализовать себя в Югре, не стремились бы никуда уезжать из родных мест. Сегодня в округе целенаправленно проводится политика, направленная на то, чтобы югорчане могли получать образование, хорошую работу и воплощать свои проекты именно в своем родном краю.

    И здесь действительно хочется жить и работать. Югра входит в топ-5 регионов России по качеству жизни.

    Это территория спортивных достижений и массового спорта. Более 350 югорских спортсменов входят в составы сборных команд России. В регионе действует крупнейшая равнинная биатлонная трасса мира, в трех городах округа - в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске - работают плавательные бассейны на 50 метров, отвечающие олимпийскому стандарту. Больше половины жителей Югры активно занимаются физической культурой и спортом.

    Фото: Татьяна Андреева/РГ

    Югра занимает третье место по качеству оказания услуг в сфере здравоохранения. Здесь очень развита высокотехнологичная медицинская помощь, она в округе на уровне больших федеральных центров. Проводятся сложнейшие операции по трансплантации органов, работают 17 специализированных медцентров. Центр охраны материнства и детства в Сургуте профессиональное сообщество признало лучшим в стране. Уже десять лет Югра входит в топ-5 регионов России с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Округ сегодня - один из ведущих центров спортивной медицины и реабилитации спортсменов. Югра - традиционно один из лидеров по уровню зарплат в России.

    Как часто отмечают сами жители, автономный округ - территория возможностей, территория первых, и конечно, отсюда никуда не хочется уезжать.

    Что посмотреть в Югре?

    Общеизвестно, что сегодня в Югре развиваются сразу несколько видов туризма. Этнический, когда можно пожить прямо на стойбище коренных народов, отведать оленины, вкуснейшей северной рыбы. Есть туризм событийный, гастрономический и экологический. Выбирай на любой вкус. "Но что вы лично посоветуете посмотреть в Югре?" - спросили у Натальи Комаровой.

    "У нас есть интересное, важное место силы в стране - то, где Иртыш сливается с Обью. Это самый длинный по протяженности водоток в России, второй в Азии и пятый или шестой в мире. При этом Иртыш длиннее Оби, но именно он впадает в Обь. В свое время патриарх Алексий, который побывал здесь, сказал, что он больше такого мощного воздействия на сознание не ощущал больше нигде. Позднее патриарх Кирилл благословил это место. В его честь там поставили маяк-часовню на воде. У нас теперь есть эта плавучая часовня", - отметила Наталья Комарова.

    Попасть в Югру, по словам губернатора, проще, чем кажется. На самолете из Москвы путь занимает около трех часов.

    Поделиться