27.11.2023 16:30
    Поделиться

    "СМИротворец" бросает вызов языку вражды

    Самым масштабным за последние годы стал 15-й всероссийский конкурс этнической журналистики "СМИротворец" и 7-й медиафорум этнических и региональных СМИ, которые в последние годы проводятся вместе. За 15 лет конкурса в нем приняли участие свыше 100 тысяч журналистских работ на межнациональные темы. А только в 2023 в шорт-лист финала конкурса попали 136 медиа из всех 89 регионов страны, включая новые регионы. Победителями "СМИротворец-2023" стали 35 СМИ и блогов.

    На медиафоруме очно работают более 200 человек, а онлайн запланированы подключения более 1000 участников из 51 региона. Причем онлайн-гости форума не только могут его смотреть, но и переходить с площадки на площадку, задавая вопросы.

    Лауреаты конкурса состязались в восьми номинациях - телевидение, печать, интернет, этнозвук, детские молодежные СМИ, блоги и поколение мультимедиа.

    - Номинация "поколение мультимедиа" - одна из самых интересных для меня, - говорит председатель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. - Ведь это будущее отечественной журналистики. Часто для студентов профильных вузов конкурс "СМИротворец" становится началом вхождения в профессию. Само участие в таком конкурсе стимулирует, позволяет набраться опыта, расширяет кругозор, а главное вырабатывает язык взаимопонимания и доверия в таком тонком вопросе как отношения между народами.

    Как заметила Лянге, именно поэтому в конкурсе и медиафоруме

    обсуждали три ключевых проблемы - язык межнационального доверия и противостояние языку вражды, укрепление и расширение недавно созданного ресурса, который позволяет обмениваться опытом или медиабанка более 100 этнических СМИ и открытие школы медиакоммуникаций для этнокультурных НКО.

    - "СМИротворец" ценен тем, что мы разработал технологии дружеского разговора между народами, - говорит начальник департамента национальной политики Управления президента России по внутренней политике Татьяна Вагина. - А учитывая, что в последние годы информационная среда сильно изменилась, "СМИротворец" эффективно не дает внедрять язык вражды в информационное пространство. Конкурс помогает своевременно и верно подбирать верные слова в такой тонкой сфере как межнациональные отношения.

    Как признают лауреаты и победители конкурса "СМИротворец" из 35 СМИ и блогов страны, складывать дружественную информационную среду, которая противостоит делению людей по национальному, религиозному и иным признакам, непросто. Сложность новой ситуации в медиасреде состоит в том, что пока нет единого инструмента, чтобы гарантировать информационную безопасность пользователей особенно в интернет и социальных сетях.

    "Необходимо медиаобразование аудитории, убеждена Маргарнита Лянге. - Мы хотим всех, начиная от школьников до их бабушек и дедушек, учить пользоваться этой средой, а инструмент или язык межэтнической корректности для поиска взаимопонимания уже выработан и шлифуется опытом проведения конкурса "СМИротворец", точнее, его творческими работами".

    Поделиться