28.11.2023 17:52
    Поделиться

    Bloomberg: Президент Аргентины переходит в иудаизм

    Новая администрация избранного президента Хавьера Милея готовится стать одним из самых произраильских правительств в истории Аргентины, в то время как другие латиноамериканские страны высказались против стратегии премьер-министра Биньямина Нетаньяху по искоренению ХАМАС.

    Более того, избранный аргентинский президент переходит в иудаизм, по словам одного из его представителей, и в субботу принял участие в еврейской церемонии в Буэнос-Айресе, где получил благословение от другого раввина, сообщает Bloomberg. Через неделю после победы во втором туре выборов 19 ноября Милей прибыл в понедельник в Нью-Йорк. Именно США он выбрал для своей первой зарубежной поездки в качестве избранного президента и направился прямо к могиле известного ортодоксального раввина Менахема Менделя Шнеерсона, чтобы отдать ему дань уважения, надев кипу и полностью черный наряд. Причем, Милей посетил еврейское кладбище перед любыми другими встречами с официальными лицами США или Международным валютным фондом в Вашингтоне.

    Этот символический жест, отмечают наблюдатели, показывает, насколько привержен новый лидер углублению культурных и политических связей Аргентины с Израилем, в то время как большая часть Южной Америки, оплота католиков, остается нейтральной или даже критически настроенной по отношению к радикальным действиям кабинета министров Биньямина Нетаньяху. Остается неясным, когда и почему Милей, выросший в семье истовых католиков, решил принять иудаизм. Яростно произраильская позиция нового президента выделяет Аргентину, где уже проживает самое большое еврейское население региона, как главного союзника Израиля в Латинской Америке. Милей неоднократно заявлял, что планирует посетить эту страну и перенести посольство Аргентины в Иерусалим из Тель-Авива.

    В то же время он только начинает налаживать отношения с Папой Франциском, который является аргентинцем, после того, как ранее подверг его критике, когда баллотировался в качестве кандидата в президенты. Ранее в ноябре президент Колумбии Густаво Петро пригрозил приостановить дипломатические отношения с Израилем после того, как израильские официальные лица назвали некоторые из его комментариев антисемитскими, а чилийский лидер Габриэль Борич временно отозвал своего посла из еврейского государства в знак протеста против его нападения в секторе Газа. Крайне левое правительство Боливии вообще разорвало дипломатические отношения с Израилем, обвинив его в «преступлениях против человечности». Бразилец Луис Инасио Лула да Силва занял более нейтральную позицию, хотя он тоже раскритиковал реакцию Израиля. С другой стороны, некоторые эксперты полагают, поддержка Милеем Израиля представляет собой скорее поворот, чем сдвиг в существующей политике страны, традиционно дружественно настроенной по отношению к Израилю.

    Поделиться