В Евразийском НОЦ (Башкортостан) сотрудники лаборатории аддитивных технологий Института фундаментальной медицины Башкирского государственного медицинского университета занимаются созданием имплантатов из материалов, которые имеют биодеградационные свойства, то есть со временем замещаются собственными тканями человека. Исследователи уже разработали технологию изготовления биокерамических изделий с заданными параметрами и провели доклинические испытания на клеточных культурах.
Востребованы и разрабатываемые биосовместимые полимерные материалы для адресной доставки лекарств в органы-мишени, создания заменителей кожных покровов, заполнения постоперационных полостей.
- Планируется использование как полимеров природного, так и синтетического происхождения, - рассказала завкафедрой высокомолекулярных соединений и общей химической технологии химического факультета Уфимского университета науки и технологий Елена Кулиш. - Их объединяет два качества: биосовместимость с тканями организма и способность к биодеструкции.
В Евразийском НОЦ ведут также исследования по направлению "Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины" и ряду других.
В Уральском НОЦ ученые УрФУ совместно с Уральским оптико-механическим заводом модернизировали оборудование для выхаживания новорожденных.
- Проект позволил унифицировать компонентную базу и функциональные блоки изделий, снизив долю материалов и комплектующих иностранного производства в составе оборудования, а также повысить технологичность и снизить трудоемкость производства, - отметил главный конструктор предприятия Алексей Чупов.
С партнером из Курганской области - НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова - университет работает над технологией восстановления функции кисти при утрате пальцев. По принципам персонифицированной медицины каждое изделие будет создаваться индивидуально. В этом проекте специалисты УрФУ отвечают за материалы, из которых оно будет изготовлено, - например, наноструктурированный титан.
Проект "Свет Арктики" Западно-Сибирского НОЦ посвящен проблеме дефицита ультрафиолета, который провоцирует у северян депрессию, раздражительность, утомляемость. Ученые Тюменского государственного медуниверситета провели эксперимент: определили биоритмы для каждого из 110 добровольцев 14-60 лет, теперь персонально подбирают световое оборудование, а затем в течение года будут отслеживать, как оно влияет на организм. По итогам проекта они сформулируют рекомендации производителям панелей освещения.
В программе исследований НОЦ "Север: территория устойчивого развития" есть несколько проектов, посвященных сохранению здоровья северян, повышению их адаптационных резервов, продолжительности, качества жизни и активного долголетия. В центре также создается комплекс "Банк биоматериалов" с формированием низкотемпературного хранилища генетических материалов, информационного фонда, обеспечивающего сохранность накопленного материала и его развитие.
Якутские ученые работают и над созданием биомедицинских клеточных продуктов. Большим прорывом в медицине должна стать разработка противоопухолевой вакцины на основе аутологичных дендритных клеток человека. Также в НОЦ созданы эквиваленты кожи с использованием культивированных фибробластов и биорезорбируемой матрицы - это позволит, например, успешно лечить обширные ожоги.
Реальные результаты уже принес проект "Биотехнологии глубокой переработки уникального северного экологически чистого воспроизводимого биосырья". В аптеки Якутска поступила биологически активная добавка, которая создана из активных веществ коры березы и лишайников (ягеля). Она прошла все стадии клинических исследований, которые показали, что БАД облегчает и ускоряет процесс реабилитации переболевших вирусными заболеваниями и COVID-19.
Магаданский завод "Омега-Си" и НИЦ "Арктика" ДВО РАН- участник НОЦ "Север" - проведут уникальный эксперимент "Человек. Арктика. Адаптация. Омега-Си". Они изучат влияние реэтирифицированных триглицеридов (современной формы полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 с наивысшей концентрацией и усвояемостью) на здоровье жителей Севера. Это первое в мире исследование о влиянии современной формы омега-3 на здоровье человека. Ученые рассчитывают получить новейшие научные данные по влиянию препарата на состояние и биохимический профиль северян.
Участники НОЦ "Рациональное недропользование" Пермского края - специалисты Пермской государственной фармакадемии совместно с коллегами из НИИ сельского хозяйства в ПФИЦ УрО РАН - изучают возможность производства лекарств из борщевика Сосновского. Они установили, что выделенные из растения вещества-фуранокумарины можно использовать для лечения псориаза и других кожных заболеваний. Фармацевтическую субстанцию, которая впоследствии может стать основой для этих лекарств, предполагается разработать в ближайшие три года.
НОЦ МореАгроБиоТех (Крым) создан Крымским федеральным университетом им. Вернадского и Севастопольским госуниверситетом. Он объединяет работу 35 вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий реального сектора экономики. Программа НОЦ включает в себя восемь технологических проектов, в том числе по персонализированной медицине и реабилитации.
- В 2023 году успешно выполнены проекты по созданию экспериментальных образцов и технологий, часть из которых выведена на медицинский рынок, - рассказал "РГ" ответственный исполнитель технологического проекта "Разработка и трансфер технологий в рамках развития Центра геномных технологий и биомедицинских исследований", проректор по научной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского Анатолий Кубышкин. - Создан экспериментальный образец инновационного препарата для лечения ревматоидного артрита. Разработана технология молекулярной диагностики рака щитовидной железы для выбора лечебной тактики, она интегрирована в клиническую практику. Предложена технология и проведена экспериментальная проверка использования оригинального полифенольного концентрата с высоким содержанием ресвератрола на модели метаболического синдрома.
Еще один результат исследований - спрей для рук на основе растительного сырья с пролонгированными антибактериальным, увлажняющим и ранозаживляющим эффектами. А в области генетических технологий разработана, адаптирована в рамках программы импортозамещения и выведена на рынок тест-система для анализа 25 индивидуализирующих маркеров ДНК человека для молекулярно-генетической идентификации личности. Продажи тест-системы за год превысили 17,0 миллиона рублей.
Ученые ФИЦ "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" запустили в Севастополе модуль по выращиванию микроводорослей. Он поможет разработать условия для промышленного культивирования водных организмов и использования их при производстве полезных пищевых добавок. Участники проекта уже разработали экспериментальные образцы сыра с фикоцианином - пигментом, снижающим давление и укрепляющим иммунитет, желе с водорослями, растительного масла с повышенной биологической ценностью.
В НОЦ Юга России, созданном Ростовской и Волгоградской областями и Краснодарским краем, разработан нанопористый материал, обладающий высокими адсорбционными характеристиками, рассказала "РГ" руководитель Центра управления проектами Екатерина Дубовер. Он может быть применен в пищевой промышленности для продления свежести овощей и фруктов. Материал является инновационным, так как относится к принципиально новому классу кристаллических соединений с высокими значениями удельной плотности и объема пор на единицу массы вещества.
В Кубанском государственном технологическом университете разработали функциональные продукты питания на основе нетрадиционного растительного сырья с высоким содержанием пищевых волокон, пребиотиков, витаминов, белков для восполнения их дефицита в организме.
Ученые университета совместно с компанией "Ювикс-фарм" разработали биологически активную добавку к пище "Наш лецитин". Это комплекс незаменимых фосфолипидов, которые являются компонентами клеточной мембраны печени. Он нормализует нарушенный белковый и жировой обмен, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.