28.11.2023 16:21
    Поделиться

    Госдума продлевает возможность авторизации пользователей РФ через зарубежные ресурсы

    До 1 января 2025 года продлевается возможность авторизации пользователей через зарубежные сервисы, в том числе с помощью иностранной электронной почты. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.

    Законопроект дает российским цифровым платформам больше времени на приведение своих систем авторизации в соответствие с действующим законодательством. Об этом заявил один из авторов, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

    Он напомнил, что летом президент России Владимир Путин подписал закон, который "обязывает в Рунете делать авторизацию несколькими способами". Эти способы - через мобильный телефон, Госуслуги, Единую биометрическую систему или иной сервис авторизации, который находится полностью или более, чем на 50%, под контролем России.

    "Однако после консультации и обсуждения вопроса с представителями рынка, организованных "Единой Россией", выяснилось, что не все цифровые платформы смогут подготовиться и соблюдать этот закон с 1 декабря. Требуется время для приведения своей организационной структуры в соответствие", - подчеркнул депутат.

    Горелкин добавил, что "Яндекс" и Ozon обязуются в течение 2024-го года привести свои системы авторизации в соответствии с законом и запустить их к 2025-му году.

    "Решение о переходном периоде было принято не ради цифровых компаний, а ради пользователей, - добавил депутат. - Если сейчас не принять законопроект, то людям будет неудобно пользоваться многими сервисами. Именно поэтому партия "Единая Россия" пошла навстречу платформам".

    Поделиться