28.11.2023 22:24
    Поделиться

    ХАМАС освободил еще 12 заложников

    ХАМАС во вторник передал Международному Красному Кресту (МКК) двенадцать заложников.

    "Наши команды успешно способствовали освобождению и передаче 12 заложников, удерживаемых в секторе Газа. Мы смогли провести эту операцию благодаря нашей нейтральной посреднической роли", - говорится в сообщении МКК.

    Со своей стороны, Армия обороны Израиля заявила, что десять заложников являются израильтянами, двое - иностранцами, их гражданство не уточняется. Это пятая группа заложников, освобожденная ХАМАСом с тех пор, как Израиль согласился на прекращение огня с палестинской группировкой в пятницу. Ожидается, что перемирие продлится до среды.

    Представители Красного Креста переправили 12 заложников в Египет, машины с ними направились к месту встречи с израильскими солдатами в Керем-Шаломе.

    "Представители службы безопасности проверят личности освобожденных заложников на месте встречи", - говорится в заявлении израильских военных, которое цитирует Fox News. В ЦАХАЛ сообщили, что семьи освобожденных в настоящее время информируют военные.

    Ранее представители властей Израиля сообщили, что в соответствии с соглашением, ХАМАС будет освобождать по десять заложников каждый день. На данный момент ХАМАС освободил 81 пленника из, предположительно, 240 - в основном, женщин и детей. Израиль освободил 150 палестинцев - также преимущественно женщин и несовершеннолетних.

    Директор ЦРУ США Уильям Бернс, ключевой игрок в усилиях администрации Байдена по переговорам по сделке с заложниками, вернулся в Катар, чтобы добиться более широкого соглашения, которое будет включать освобождение мужчин и солдат, сообщил CNN источник, знакомый с переговорами.

    Поделиться