28.11.2023 09:00
Поделиться

Научно-образовательные центры стали инструментом достижения технологического суверенитета

До конца 2023 года будут объявлены итоги дополнительного конкурса на создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Суммы грантов для победителей будут определены в 2024 году.
Формула счастья науке давно известна, но всегда нова: любимая работа плюс любимая семья. На Конгрессе молодых ученых-2022.
Формула счастья науке давно известна, но всегда нова: любимая работа плюс любимая семья. На Конгрессе молодых ученых-2022. / РИА Новости

- В 2023 году на поддержку научно-образовательных центров, созданных по поручению президента России Владимира Путина, правительством выделено более 1,8 миллиарда рублей, - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - НОЦ - это эффективный инструмент для реализации научно-технологического потенциала регионов и обеспечения технологического суверенитета всей страны.

Все НОЦ работают по самым востребованным направлениям: биотехнологии и здравоохранение, экология и рациональное природопользование, цифровая трансформация и инновационное производство, интеллектуальные транспортные системы, новые передовые материалы, технологии обеспечения социальной стабильности, энергетика и многие другие.

Как создаются НОЦ? Инициатором всегда выступает субъект Российской Федерации, который вместе с университетами и НИИ разрабатывает программу и выдвигает ее на конкурс для получения гранта. Так регионы проявляют свою заинтересованность в построении современной модели исследований и разработок, основанной на кооперации "наука - университеты - бизнес". Для работы площадки нужно сформировать наблюдательный и управляющий советы.

Центры могут быть и межрегиональными. Сейчас таких девять. Они объединяют от двух до пяти регионов и работают над общими для этих регионов задачами. К примеру, НОЦ "Инженерия будущего" работает в области аэрокосмических технологий и интеллектуальных транспортных систем в Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областях, республиках Мордовии и Чувашии. А на северо-востоке России и в Арктике действует НОЦ "Север: территория устойчивого развития" (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ).

Как участвует в развитии НОЦ бизнес?

Активно вовлечены компании - представители реального сектора экономики: РЖД, ЕВРАЗ, ЛУКОЙЛ, "Татнефть", Концерн "Росэлектроника", Распадская угольная компания и многие другие. В среднем каждый НОЦ включает в себя около 20 индустриальных партнеров.

Важно: более 70 процентов от общего объема финансирования центров приходится на внебюджетные источники, в том числе на средства предприятий-партнеров.

В программы научно-образовательных ежегодно добавляются новые проекты. Состав участников тоже постоянно растет - не только за счет привлечения вузов и научных организаций, но и за счет вступления в НОЦ новых заинтересованных индустриальных партнеров.

Успехи НОЦ

Многим НОЦ уже удалось достичь значительных прорывных результатов. Расскажем о некоторых.

НОЦ "ТулаТЕХ" (Тульская область). По заказу компании "РЖД" введен в эксплуатацию образец снегоочистительной машины СС-ПОМ, что позволяет существенно сократить время уборки снега на железнодорожных путях.

Нижегородский НОЦ (Нижегородская область). Первым отечественным производителем IP КВМ-коммутаторов стало нижегородское научно-производственное предприятие "Салют". Уже начался серийный выпуск - более 100 IP КВМ-коммутаторов для дистанционного управления аппаратурой и администрирования удаленных рабочих мест. На очереди еще целая линейка отечественных импортозамещающих продуктов для цифровой инфраструктуры.

Регионы заинтересованы в построении современной модели исследований и разработок

Пермский НОЦ "Рациональное недропользование" (Пермский край). Выпущено и внедрено в эксплуатацию в компании "ЛУКОЙЛ" программное обеспечение "Инженерный симулятор технологических процессов" для динамического моделирования процессов нефтедобычи. Разработка предназначена для нефтегазодобывающих предприятий и позволяет снизить инвестиционные затраты предприятия на 10 процентов и операционные затраты - на 20 процентов.

НОЦ "Кузбасс" (Кемеровская область). В 2023 году началось строительство комплекса серогазоочистки на ЕВРАЗ - Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Это позволит на 70 процентов снизить выбросы диоксида серы и в целом на 20 процентов снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Завершить строительство планируется в 2026 году.

НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" (Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ). По заказу компании "Севералмаз" получены новые композиционные материалы с использованием техногенных отходов промышленных предприятий Арктической зоны России. Это позволит предприятиям строительной отрасли за счет получения новых физико-механических свойств используемых материалов существенно увеличить межремонтные периоды, повысить надежность сооружений и зданий, особенно в условиях Арктики и Крайнего Севера.

НОЦ "Енисейская Сибирь" (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва). По заказу регионов-инициаторов создания НОЦ создана система мониторинга природных пожаров на территории Сибири. По заказу Красноярского лесопитомника разработан импортозамещающий комплекс оборудования точного высева семян для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, оптимизированы параметры модульной теплицы в соответствии с условиями лесничеств Красноярского края. А также разработан способ получения стимулятора роста для семян хвойных растений.

Уральский НОЦ "Передовые производственные технологии и материалы" (Свердловская, Челябинская и Курганская области). Изготовлен опытный образец имплантатов типа PressFit для восстановления функции ампутированной конечности. Имплантаты разработаны и апробированы в НМИЦ травматологии и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова Минздрава России. Переданы для расширения производства в Центральный институт травматологии и ортопедии Минпромторга России. Потребителями разработки могут стать ортопедические клиники, предприятия - производители материалов, имплантатов и инструментария для управляемой остеоинтеграции; травматологические клиники, реализующие новые технологии восстановления ампутированных конечностей в различных регионах России и за рубежом.

Западно-Сибирский НОЦ (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ). В рамках НОЦ разработана и прошла испытания на месторождении компании "Татнефть" виртуальная интегрированная модель привода, входящего в состав оборудования системы бесштанговой добычи нефти. Эта разработка позволит предприятиям топливо-энергетического комплекса снизить объем технического обслуживания и ремонта за счет исключения наземного привода в составе установки.

Справка

Сегодня в рамках нацпроекта "Наука и университеты" уже работают 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Их деятельность охватывает 36 субъектов России, в работу вовлечены 157 вузов, 142 научные организации и 383 предприятия. В программах центров - более 200 технологических и научных проектов.

С начала работы в 2019 году первых пяти НОЦ и по состоянию на октябрь 2023 года зарегистрировано более 11 тысяч патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и программы для электронных вычислительных машин.

Дословно

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко:

"В настоящее время в рамках нацпроекта "Наука и университеты" финансируются 15 центров, работающих в векторе "Наука - университеты - бизнес" с высокотехнологичными предприятиями. Среди них девять межрегиональных, это значит, они решают задачи сразу нескольких субъектов. Уверен, новые научно-образовательные центры будут стимулировать создание отечественных разработок и их внедрение в реальный сектор экономики".