28.11.2023 01:49
    Поделиться

    "Катимерини": Затонувшее у берегов Греции грузовое судно направлялось на Украину

    Затонувшее в воскресенье возле острова Лесбос грузовое судно Raptor под флагом Коморских островов шло на Украину. Об этом написала газета "Катимерини", ссылаясь на показания спасенного моряка.

    На борту этого судна находились 14 членов экипажа - 11 египтян, двое сирийцев и индиец. Спасти удалось одного человека, также было поднято тело одного погибшего члена экипажа, остальные числятся пропавшими без вести. По данным СМИ, Raptor перевозил груз соли из Египта в Стамбул.

    По информации "Катемирини", затонувшее судно было внесено в "черный список" международных контрольных органов после того, как два года назад оказалось, что документы на членов экипажа не были действительными, а в журнале учета нефти имелись незаконные записи. Эти данные могут свидетельствовать о том, что Raptor занимался контрабандой.

    Подозрения властей усилило сообщение спасенного моряка представителям Береговой охраны о том, что конечным пунктом назначения судна являлась Украина, а Стамбул был пунктом заправки. Кроме того, экипаж, следуя указаниям судовладельческой компании, не обратился за помощью в субботу, когда начала поступать вода в трюм. Он сделал это всего за несколько часов до того, как судно затонуло в воскресенье утром.

    Отмечается, что этой же судоходной компании принадлежало судно Manassa Rose, затонувшее в бухте Киссамос в январе 2022 года. Тогда власти выдвинули обвинения против членов экипажа в организации кораблекрушения и контрабанде табачных изделий.

    Поделиться