28.11.2023 17:46
    Поделиться

    МИД РФ прокомментировал отказ Эстонии, Латвии и Литвы от заседания СМИД ОБСЕ

    Отказ Эстонии, Латвии, Литвы участвовать в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ ничего не значит для организации. Об этом заявил на полях форума "Примаковские чтения" заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

    "Я думаю, что неприезд трех прибалтов ничего не означает для будущего ОБСЕ - ни в ту, ни в другую сторону", - заявил Грушко (цитата по ТАСС).

    Ранее главы внешнеполитических ведомств стран Балтии распространили совместное заявление, в котором говорится, что они не намерены участвовать в заседании совета министров ОБСЕ в Скопье (Северная Македония) из-за присутствия на нем главы МИД РФ Сергея Лаврова. Аналогичное решение принял и украинский министр Дмитрий Кулеба.

    Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, в свою очередь, что примет участие в заседании. При этом европейский дипломат не планирует проводить переговоры с Лавровым.

    Встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ пройдет 30 ноября - 1 декабря в Скопье.

    Добавим, что в прошлом году, когда СМИД ОБСЕ был организован в Польше, Варшава отказалась принимать у себя российского министра.

    Поделиться