Научный процесс во всех НОЦ идет безостановочно

Все 15 НОЦ мирового уровня продолжают разворачивать работу по своим направлениям, развивают основные проекты, налаживают контакты с коллегами из других регионов. Ни одного дня не проходит без хороших новостей.
Владимир Аносов / РГ

Секция Научно-образовательного центра "Кузбасс" "НОЦ: альянс науки и бизнеса с целью укрепления технологического суверенитета Кузбасса" с успехом прошла в рамках конференции "Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего". Ее участники обсудили вопросы организации работы по формированию крупных научно-технических проектов в рамках КНТП "Чистый уголь - зеленый Кузбасс".

В Архангельске ученые научно-образовательного центра "Российская Арктика" создали первую опытную партию из 25 монокристаллических искусственных алмазных пластин с заданными параметрами.

Синтетические алмазы выращены по методике, при которой воссоздаются природные условия формирования алмазов в недрах Земли: высокое давление и высокая температура.

Пластины могут использоваться для квантовых вычислений, создания оптики для синхротронов, а также сверхчувствительных датчиков-магнитометров и устройств для навигации по магнитному полю.

В центре компетенций "Бионическая инженерия в медицине" на базе Самарского государственного медицинского университета - участника НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" - планируют обучить роборуку созданию биоинженерных конструкций и персонифицированных имплантов прямо на теле пациента. Это позволит лечить, например, обширные ожоги или язвы.

Исследователи из Пермского Политеха, участника НОЦ "Рациональное недропользование", предложили экологичный способ утилизации загрязненных полимерных отходов с помощью медленного пиролиза. Традиционные способы переработки пластиковых отходов имеют ряд ограничений: например, механическая переработка невозможна, если в одном изделии сочетается несколько видов полимеров. А сжигание, которое применяется в таких случаях, приводит к вредным выбросам в окружающую среду. Пиролиз позволяет снизить объем накапливаемых отходов и получить полезные продукты для ТЭК и дорожной отрасли.

Ученые Севастопольского госуниверситета предлагают вдвое снизить содержание медного купороса в красках, которые наносятся на гидротехнические объекты и сооружения для защиты от нарастания морской флоры. Исследования проводятся в рамках технологического проекта НОЦ "МореАгроБиоТех". Команда лаборатории молекулярной клеточной биофизики Института перспективных исследований СевГУ три года работала над новым составом красок на основе наночастиц. Но на практике оказалось, что технология является слишком дорогостоящей.

Пиролиз позволяет снизить объем отходов и получить полезные продукты для ТЭК и дорожной отрасли

Однако по ходу выполнения работ выяснилось, что за счет добавления наночастиц в уже имеющиеся составы, можно снизить в них содержание токсичной для всей морской флоры и фауны закиси меди с 50 до 20 процентов.

Университет продолжает экспериментальные проверки нового состава в сотрудничестве с индустриальным партнером.

Эти новостные сообщения поступили всего за несколько последних дней. Научный поиск и практические наработки в НОЦ продолжаются.