28.11.2023 02:00
    Поделиться

    "От нуля до миллиона": эксперт Мурлейкин назвал самые распространенные уловки лже-инвесторов

    Тема информационного бизнеса не покидает страницы цифровых и печатных СМИ. Причиной тому громкие судебные разбирательства и не менее громкие запуски новых продуктов. О том, откуда взялись информационные "гуру" и почему не стоит безоговорочно доверять всем, кто транслирует "успешные успехи", рассказал "Российской газете" Никита Мурлейкин, инвестиционный консультант "ВТБ Мои Инвестиции".
    iStock

    Сам информационный бизнес строится на продаже курсов, вебинаров и других продуктов образовательного характера. Мурлейкин отметил, что в контексте финансов это могут быть, например, лекции об основах инвестирования или видеоуроки по формированию личных сбережений - и то, и другое несет в себе реальную пользу, поскольку полученные знания могут быть применены на практике. Однако далеко не все инфопродукты можно отнести к категории полезных.

    "Обещания стремительного роста "от нуля до миллиона", а также яркий визуальный ряд и заметки о роскошном лайфстайле из социальных сетей успешных "коучей" играют с мозгом злую шутку. Людям хочется верить в чудо - будто максимальных результатов можно добиться минимальными усилиями. Например, путем просмотра нескольких роликов или посещения пары "эксклюзивных" лекций", - объясняет инвестиционный консультант.

    Не стоит безоговорочно доверять всему, с чем довелось столкнуться в интернете. И разрекламированные инфопродукты от амбассадоров инвестиционной деятельности не являются исключением. Важно осознавать, подчеркивает эксперт, что никто не будет продавать технологичные решения или стратегии, которые гарантированно за несколько дней сделают из простого инвестора представителя категории UHNWI.

    Безусловно, существуют профессионалы, которые действительно разбираются в финансах и производят качественный контент по теме. Часто качественные образовательные курсы можно найти на специализированных платформах или в приложениях брокеров. Более того, именно такие курсы во многом стимулировали приток колоссального количества новых инвесторов в период пандемии. Но далеко не каждый сможет отличить надежного эксперта от опытного мошенника, особенно если совсем недавно окунулся в мир инвестиций.

    "К сожалению, в пределах фондового рынка существует множество преступных схем, представляющих угрозу инвесторам и их средствам. Так, продолжают работу "кухонные" брокеры. Они привлекают клиентов менее жесткими требованиями к вхождению на рынок и берут на себя задачу по удовлетворению биржевых заявок. Их жертвами чаще становятся неопытные инвесторы: они не могут распознать обман в виде подмены котировок или иных методов, а потому нередко теряют на торговле средства, которые в конце концов оседают на счетах компании-мошенника", - предупреждает инвестиционный консультант.

    Кроме того, распространена тактика привлечения средств в "многообещающие проекты" с последующим банкротством или таинственным исчезновением ответственных лиц. Мурлейкин предупредил, что часто мошенниками создаются сайты-двойники, которые имитируют ресурсы настоящих инвестиционных компаний с целью кражи денежных вложений ничего не подозревающих инвесторов.

    Как же распознать таких "финансовых гуру"? Инвестиционный консультант советует тщательно изучать раздел с информацией о компании. "Проверьте наличие регистрации и лицензий, адреса, телефонов и других данных. Никогда не передавайте логин и пароль от брокерского счета, отказывайтесь от навязчивых предложений о подключении каких-либо услуг", - говорит он.

    Помните, что образовательные курсы и развивающие мероприятия - это благо, которое действительно несет в себе пользу. Но не забывайте, что в вопросе личного благосостояния все целиком зависит от вас: уровня ваших знаний, личного опыта и потраченных усилий.

    Поделиться