Наука ищет пути снижения антропогенного влияния на природу Сибири

Научно-образовательный центр мирового уровня "Енисейская Сибирь" представляет собой межрегиональное объединение, его инициаторами являются Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Он позволил объединить усилия научных, образовательных и промышленных организаций для решения сложных комплексных задач.
Студенты Сибирского федерального университета знакомятся с отработкой режимов на ТЭЦ-1 Красноярска.
Студенты Сибирского федерального университета знакомятся с отработкой режимов на ТЭЦ-1 Красноярска. / НОЦ "Енисейская Сибирь"

В состав НОЦ входят 28 организаций - 9 университетов региона, 5 НИИ и 14 предприятий реального сектора экономики, среди которых такие крупные компании, как "РЕШЕТНЁВ", "Красноярский машиностроительный завод", "Норильский никель", "Радиосвязь", "Полюс", "РУСАЛ", "СУЭК" и другие.

Изначально центр создавался как первый климатический НОЦ и ориентирован на решение задач, связанных с экологическим развитием Сибири, климатическими изменениями, разработкой и применением передовых производственных технологий для снижения углеродного следа товаров и услуг.

Направление "Глобальные климатические инициативы" - это комплекс скоординированных между собой проектов, направленных на изучение регионального углеродного баланса и его влияния на климатические изменения, лесовосстановление, мониторинг выбросов СО2 с использованием методов дистанционного зондирования Земли, разработку нормативно-правовых и финансовых механизмов реализации климатических проектов. Это большой блок исследований, посвященных мониторингу, митигации (замедление или обращение вспять. - Прим. ред.) и адаптации к изменениям климата.

Красноярский край является одним из наиболее уязвимых регионов страны в контексте применения трансграничного углеродного регулирования. Это делает актуальными проекты по снижению углеродного следа продукции. Посвященные этой проблематике исследовательские работы тесно связаны с федеральным проектом "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Главная цель - поиск технологий снижения влияния антропогенных выбросов на состояние окружающей среды и бюджет углерода.

На предприятиях - участниках НОЦ введена внутренняя оценка экологического воздействия всех новых инвестиционных проектов. Большой вклад в реализацию экологических задач вносят компании горно-металлургического комплекса, в первую очередь "Норильский никель" и "РУСАЛ". В НОЦ разработана и реализуется Концепция устойчивого развития "зеленой" инфраструктуры Норильской агломерации. Проведена оценка климатических рисков и разработаны мероприятия по адаптации к изменениям климата для Красноярского края, которые позволят существенно снизит риск негативных последствий климатических факторов.

Ученые НОЦ проводят исследования, связанные с состоянием экосистем макрорегиона. Леса, расположенные в Сибири, обладают большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. К их основным темам относятся увеличение площадей лесов за счет лесовосстановления и лесоразведения, а также мероприятия по охране и защите лесов от пожаров и действия факторов, угнетающих лесные экосистемы.

Особое внимание в макрорегионе уделяется лесным пожарам. Проект "Создание системы мониторинга природных пожаров на территории Сибири" позволит оперативно анализировать очаги пожарной опасности, исследовать динамику частоты и площади лесных пожаров в Сибири в условиях меняющегося климата.

Крайне востребована в регионах Сибири такая разработка НОЦ, как "Автономный комплекс управления тушением лесных пожаров". Эта система позволяет существенно повысить эффективность и безопасность работы лесопожарных команд.

На предприятиях-участниках НОЦ введена оценка экологического воздействия новых инвестпроектов

Ученые НОЦ "Енисейская Сибирь" разрабатывают новый высокочувствительный автоматический метод обнаружения минимальных количеств токсичных газов - в частности метана - в воздухе. Метод основан на дистанционном измерении концентраций предельного содержания углеводородов в приземном слое атмосферы и может применяться в городской среде, сельскохозяйственных угодьях, а также в лесных экосистемах и на болотах. Такой мониторинг поможет быстро выявлять источники загрязнения на промышленных предприятиях, фиксировать утечки из нефте- и газопроводов, обнаруживать скрытые свалки и очаги начинающихся пожаров. В перспективе на основе данного метода может быть создана полноценная система экологического мониторинга.

Площадкой отработки решений в области низкоуглеродного развития стала лаборатория в области устойчивого развития "Зеленая станция". Теплом она обеспечивается за счет геотермальной энергии, а все оборудование запитано от гибридной солнечной электростанции, состоящей из 18 солнечных панелей. Днем солнечная энергия направляется во внутреннюю сеть на питание потребителей, а ночью система переходит на питание от аккумуляторов.

Коллектив СибГУ им. М.Ф. Решетнева разработал конструкторскую документацию оборудования посева семян для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой и оптимизировал параметры модульной теплицы для лесничеств Красноярского края.

Проектируется также геоинформационная система (ГИС) по зеленым насаждениям Красноярска. Она интегрирует все данные о зеленых зонах, парках, деревьях и другой растительности в городе и представляет собой слой цифровой платформы "Низкоуглеродный город".

Все научно-технологические инициативы дают конкретный эффект: по результатам 2022 года снижение совокупного объема выбросов по отношению к 2017 году в Красноярске составило 10,8 процента (13,7 тысячи тонн).

В 2022 году в программу НОЦ "Енисейская Сибирь" внесены еще два приоритетных направления: электроника, радиотехника и системы связи и продовольственная безопасность. В сфере высоких технологий успешно работают компании "РЕШЕТНЁВ" и "Радиосвязь", обеспечивающие развитие спутниковой группировки России, систем беспроводного широкополосного интернета и прецизионного позиционирования. А проекты, связанные с системами космической связи и ГЛОНАСС, предполагают существенное развитие спутниковых информационных систем и сервисов.

Перед НОЦ поставлены масштабные задачи по импортозамещению. Среди них - замещение иностранных данных данными российских спутниковых систем дистанционного зондирования Земли; высокоточных зарубежных антенн ГНСС производства Канады, США и Швейцарии - отечественными; разработка новых материалов - изополимеров, микро- и нанофибриллированной целлюлозы.

По направлению "Продовольственная безопасность" поставлена цель - заместить семенную продукцию зерновых. Реализуя технологический проект "Создание и развитие Красноярского селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых культур", ученые Красноярского научного центра СО РАН за последние годы создали более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур. В 2022 году в крае рекомендованы в производство 15 сортов зерновых культур и 6 сортов гороха; из 18 созданных сортов ярового ячменя допущены к производству 7 сортов; создано 4 сорта овса посевного.

Финансирование проектов центра выполняется за счет различных источников, но более 90 процентов из них - внебюджетные средства.

Объем прямого финансирования проектов и мероприятий НОЦ через научно-образовательные организации со стороны субъектов РФ - инициаторов НОЦ составляет более 300 миллионов рублей.

В третьем квартале 2023 года завершена разработка Концепции научно-технологического развития Красноярского края, которая станет основой актуализированной программы деятельности НОЦ. Концепция определяет условия и приоритеты развития сектора науки и технологий, а также приоритетные направления и механизмы реализации региональной научно-технологической политики на период до 2035 года.