28.11.2023 09:46
    Поделиться

    Появились фото крупнейшего в мире айсберга, который вынесло в Южный океан

    Крупнейший в мире айсберг, который откололся от Антарктиды в 1986 году и более 30 лет находился на мели, вынесло на чистую воду в Южном океане, где он может разрушиться в ближайшее время. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

    На данный момент площадь айсберга А23а составляет около 4170 квадратных километров, что вдвое больше площади Санкт-Петербурга.

    За антарктическую зиму айсберг, двигаясь вдоль берегов Антарктического полуострова, проделал путь длиной в 2070 километров, что равно расстоянию от Северной столицы до Краснодара. За время дрейфа существенных потерь в площади айсберг не потерпел.

    Ожидается, что в ближайший месяц айсберг войдет в море Скоша и там разрушится или останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет, полагают специалисты. Они продолжают следить за передвижениями айсберга через спутники.

    Предположения относительно судьбы ледяного гиганта строятся на аналогичной траектории движения другого айсберга - А68, который дрейфовал в 2017-2021 годах. Скорее всего, действующий ледник будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток. В море Скоша его начнут "топить" ветер, волны и теплые воды.

    Поделиться