28.11.2023 21:50
    Поделиться

    Постпред РФ в Женеве призвал ООН осудить неонацистскую политику прибалтийских стран

    Постпред России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов призвал руководство международной организации публично отреагировать на неонацистские выпады властей Латвии, Литвы и Эстонии. Соответствующее обращение он направил Верховному комиссару ООН по правам человека Ф.Тюрку, спецдокладчику СПЧ ООН в области культурных прав А.Ксантаки и спецдокладчику СПЧ ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации и ксенофобии К.Ашвини.

    Как указал российский дипломат, развернутый в прибалтийских странах запредельный уровень издевательства над исторической памятью не может не вызывать отвращения.

    Гатилов напомнил, что латышские националисты продвигают в местном парламенте законопроект, "предусматривающий не только полный снос памятников советским воинам-освободителям в Латвии к 1 июля 2024 года, но и, по сути, поощряющий надругательства над их могилами". Российский постпред указал, что "тотальная война" прибалтийских властей с памятниками красноармейцев является частью "широкой кампании по переписыванию истории и итогов Второй мировой войны", закрепленных в Уставе ООН, а также в приговорах международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио.

    Гатилов выразил сожаление в том, что, международные правозащитные механизмы и организации сегодня "демонстрируют неспособность, а, возможно, и сознательное нежелание выступить с осуждением подобных варварств в странах Прибалтики". Дипломат призвал представителей ООН публично отреагировать на неонацистские посягательства властей Латвии, Литвы и Эстонии на честь и память тех, кто спас Европу и весь мир от ужасов гитлеровской Германии.

    Поделиться