29.11.2023 11:28
    Поделиться

    Курские власти опровергли слухи о сокращении работников культуры

    Курские сотрудники сельских ДК записали видео о собственном сокращении. Скандал с якобы попыткой сократить половину работников учреждений культуры Суджанского района стал поводом для тщательной инспекционной проверки.

    Эта история получила широкий резонанс благодаря активности самих культработников. Свыше десятка человек записали видеообращение, где рассказали о своей проблеме: руководство попыталось вручить им уведомления о сокращении, однако безуспешно. Бумаги никто не стал брать, как и знакомиться с соответствующим приказом.

    Активное муссирование темы заставило региональный Минкульт тут же опровергнуть саму возможность сокращения. Однако волну негодования это не остановило. В социальных сетях тут же вспомнили про недавно принятый облдумой закон о развитии туризма, народных промыслов и ремесел. Суджанский район и его учреждения культуры в этом отношении незаменимы. Знаменитое местное ковроткачество до сих пор удивляет и местную молодежь, и гостей: шикарные розы на темном фоне требуют от мастериц не только умения, но и фантазии. А суджанские изделия из глины в неповторимой технике привлекают внимание посетителей на всех сувенирных ярмарках.

    Почему вдруг потребовалось сокращать людей, которые сумели сохранить эти уникальные ремесленные традиции?

    На оперативном совещании курирующий сферу культуры замгубернатора Виктор Карамышев и глава района Александр Богачев напомнили о централизации учреждений культуры муниципальных образований, а также о том, что одним из ее условий было названо сохранение всех учреждений - от районного ДК до сельских клубов, а также всех работающих в них сотрудников.

    В отрасли культуры сейчас заняты 128 человек

    - В отрасли культуры у нас сейчас заняты 128 человек, из них в сельских ДК - 62 человека, - отметил глава района. - Централизацию мы провели в прошлом году и сохранили штат, и сейчас решения о сокращении никто не принимал. Однако прошло оргсовещание, на котором были негативные замечания, - видимо, некоторые люди их вот так восприняли. Но решения о ликвидации рабочих мест не было и не будет.

    Поделиться