29.11.2023 11:18
    Поделиться

    В Калугу приехали поисковики из 61 региона страны

    В Калуге олимпийской чемпионке по фигурному катанию Виктории Синициной передали орден Красной Звезды ее прадеда. Это произошло на закрытии Всероссийской "Вахты памяти - 2023".
    Калужская область является родиной поискового движения России.
    Калужская область является родиной поискового движения России. / Правительство Калужской области

    "Эта история началась 25 лет назад. На рынке в Будапеште голландец Ренс Тромп купил два ордена. Ему понравились знаки с советской символикой, он не знал, что за каждой наградой - подвиг Героя. Недавно Ренс показал награды сослуживцам, один из них рассказал о значении орденов. Начались поиски. И сегодня в Калуге орден Красной Звезды передали родственникам красноармейца Александра Суслакова", - рассказал подробности того, как награда вернулась на родину и нашла потомков героя, в своем телеграм-канале губернатор региона Владислав Шапша.

    Орден Красной Звезды ветерана Великой Отечественной войны Александра Сергеевича Суслакова торжественно передали внучке бойца Надежде Синициной и правнучке - чемпионке Олимпийских игр 2022 года в Пекине Виктории Синициной. Была и еще одна трогательная церемония - передача найденного в 1997 году в Тверской области солдатского медальона Павла Ивановича Дубровина. С помощью современных технологий лишь в этом году удалось расшифровать вкладыш. Председатель совета регионального отделения "Поискового движения России" в Тюменской области Светлана Матвеюк передала солдатский медальон красноармейца его родственникам - двум правнучкам: Анастасии Алехиной и Анне Королевой.

    - Мы благодарим всех причастных за такую возможность прикоснуться к истории нашей семьи. Это очень ценный и памятный для нас день, который останется в наших сердцах надолго. Спасибо вам большое за то, что вы делаете для семей родственников погибших и для истории страны, - поблагодарила поисковиков Виктория Синицина.

    200 поисковиков из 61 региона страны собрались на закрытие Всероссийской "Вахты памяти - 2023" для подведения итогов работы и обсуждения планов на будущий год. По данным Всероссийского информационно-поискового центра, в этом году были подняты останки почти 16 тысяч бойцов и командиров Красной армии. "Ежегодно мы проводим с вами 1500 поисковых экспедиций - это значит только за 10 лет около 13 тысяч экспедиций", - такие цифры привела депутат Госдумы, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева. В этом году исполняется 10 лет поискового движения России и 35 - с момента официального признания поискового движения на государственном уровне. К слову, Калужская область является исторической родиной организованного поискового движения России: именно здесь в 1988 году был проведен I Всесоюзный сбор поисковиков.

    В этом году были подняты останки почти 16 тысяч бойцов и командиров Красной армии

    Приветствие участникам мероприятий направил президент России Владимир Путин, отметив, что работа поисковиков "вносит огромный вклад в изучение героических страниц отечественной истории, воспитание молодежи, и, конечно, она находит поддержку и живой отклик в сердцах людей".

    По традиции активисты поискового движения из разных регионов страны возложили цветы на площади Победы в Калуге, где захоронены останки безымянных курсантов, павших смертью храбрых в сражениях на Ильинском рубеже, и отдали дань памяти всем героям, вставшим на защиту Родину.

    "Мы не закрываем "Вахту памяти" - мы ее продолжаем. Победа будет за нами", - заключила Елена Цунаева.

    Поделиться