28.11.2023 10:55
    Поделиться

    Как регионы ЦФО справляются с первыми снегопадами

    Транспортный коллапс и сбои в цифровых системах стали следствием обильного снегопада в нескольких регионах Черноземья на минувшей неделе. К снегопадам готовились заранее, и не успеть этого сделать попросту не было шансов, ведь по-настоящему обильные осадки выпали лишь к концу ноября. В областных центрах и крупных городах с последствиями непогоды справились относительно оперативно.
    Техники для борьбы со стихией в регионах достаточно.
    Техники для борьбы со стихией в регионах достаточно. / Администрация Воронежа

    Первый снегопад отразил ситуацию с укомплектованностью техникой и кадрами коммунального хозяйства в каждом регионе. И хотя не везде на улицы и тротуары, региональные трассы и муниципальные дороги пришлось выводить всю технику, понятно: машин для уборки и обработки трасс против гололеда достаточно.

    Так, в Липецкой области, где во время обильного снегопада отменили часть автобусных рейсов, только на областные дороги вывели 60 спецмашин. Еще по 40 с лишним вышли на работу в самом областном центре и втором по величине городе региона Ельце. Местные чиновники отчитались, что еще до того, как первые хлопья упали на землю, спуски и подъемы в холмистых районах обработали противогололедной смесью, отметив специально для скептиков: так появился шанс избежать опасного наката, убирать который после гораздо затратнее.

    В Курской области на региональные и межмуниципальные дороги оперативно вывели 145 единиц специальной техники: 103 комбинированные дорожные машины, а также тракторы, погрузчики и экскаваторы. В первый по-настоящему зимний день на противогололедную обработку ушло более 3,7 тысячи тонн реагентов.

    В некоторых городах высота снежного покрова уже к утру достигла 10 сантиметров. Дорожные и коммунальные службы заступили на активное дежурство и до самого вечера работали без явных перерывов. Однако в Курске это не уберегло автомобилистов от массовых аварий, а общественный транспорт - от сбоев в расписании. Город встал в пробках, которые понемногу растаяли лишь к позднему вечеру.

    В Белгородской области, где синоптики рассказали о 15 сантиметрах снежного покрова уже к позднему утру, курирующий ЖКХ заместитель губернатора Сергей Довгалюк отчитался о 740 единицах коммунальной техники, брошенных на уборку.

    - Для борьбы с последствиями непогоды задействованы 1805 человек, - отметил он. - Больше всего спецтехники выехало в областном центре, Белгородском районе и Старооскольском городском округе.

    Однако, по его словам, машин может быть еще больше.

    - Всего в регионе в этом году встретить зиму готова 1031 единица снегоуборочной техники, - добавил он, отметив, что задействовать все машины в работу попросту нет необходимости.

    - Очистка улично-дорожной сети производится по мере необходимости. Вся техника, которая не вышла на линию, находится в дежурном режиме. После завершения снегопада количество снегоуборочных машин, задействованных в уборке, увеличится, согласно регламенту содержания дорог, - пояснил чиновник.

    В Орловской области, избежавшей снежного коллапса в то время, пока с ним боролись регионы-соседи, проблемам борьбы со стихией посвятили совещание в облправительстве. Там прозвучало, что только в Орле будет задействовано более 100 единиц спецтехники, при этом 18 единиц будут обеспечивать уборку на мценских городских дорогах и улицах и 23 - в городе Ливны. Реагентов против гололеда достаточно, а бригады коммунальных служб готовы дежурить круглосуточно, чтобы очищать не только главные транспортные артерии городов и поселков, самые востребованные пешеходные зоны, но и небольшие дворы и подъезды к торговым точкам.

    Между тем

    Несмотря на то что техника и коммунальщики оперативно справились с последствиями снегопада, количество жалоб на их работу все равно велико. Социальные сети пестрят не только фотографиями сугробов и утоптанных тротуаров, но и рассуждениями о том, в чьей зоне ответственности тот или иной заснеженный участок. Ответов от самих коммунальщиков ожидаемо мало: им не до соцсетей, они работают.


    Поделиться