"Какие экскурсии могут быть в лечебницу, не музей же", - сетовал один из экскурсантов, которого убедила пойти, очевидно, жена. Но судя по обилию людей, которые вместе с нами ждали входа, так думают далеко не все. Спрашиваю, что привело сюда, например, молодую женщину с мальчиком-дошкольником. "Интересно посмотреть, что это такое - современный флагманский центр, - говорит Ольга Суворина. - Вот и пошли с сыном. Николаю всего шесть лет, но он уже решил: буду врачом, лечит всех в семье - от попугая до нас с мужем".
Экскурсоводы администратор Валерий Никифоров и хирург Вениамин Венгеров предложили экскурсантам сначала осмотреть машины реанимации и скорой помощи. Затем - вертолетную площадку, одну из восьми имеющихся при больницах города. На распределительном посту посетителей разделили на две части: одни отправились в шоковую зону, другие на дообследование. Шоковая зона, рассказали нам, для тех, кто нуждается в немедленной помощи, они идут через красный коридор. В этой зоне имеется высокотехнологичная гибридная операционная, в которой пациенту могут делать одновременно две операции - открытую и на сосудах.
На "дообследование" попадают через желтый коридор, но и тут больной не ходит, как раньше, из кабинета в кабинет. Он лежит на койке, а медсестры и врачи берут у него все анализы и проводят необходимые консультации. "Полученные данные тут же появляются в карте больного на планшете врача - у нас безбумажный документооборот", - рассказывает Никифоров. Его коллега, Максим Онищенко, тем временем знакомит собравшихся с новейшим компьютерным томографом, который может выявить любую патологию сосудов. "Кто хочет стать реаниматологом?" - спрашивает одна из медсестер у экскурсантов. Студентка педуниверситета Елена Сазонова по указанию медсестры нажимает кнопку над больным манекеном Степаном. "Сейчас Лена проводит сердечно-легочную реанимацию, если делать это руками, она бы быстро устала. А так может заняться более важными вещами, подобрать параметры ИВЛ и другие. Пульс есть, отключай аппарат", - командует медсестра.
Оказывается, даже лекарства тут подаются автоматически, никто с капельницами не ходит. Дальше - больше: роботы-хирурги, электрические ножи, аппараты, замещающие работу почки, легкого, даже одеяло с функцией точечного подогрева... А вот велотренажер, педали крутит еще один манекен Степан. Такое упражнение позволяет быстрее вернуть его к полноценной жизни.
Восторг вызывают и палаты: высокие потолки, большие окна, отличный санузел с просторной душевой кабиной. А урологический центр - самый большой в России, да и в мире. "160 коек или 17 тысяч оперативных вмешательств в год, - рассказывает замруководителя Московского урологического центра Константин Колонтарев. - Наше сердце - операционный блок. Посмотрите на этот аппарат, он единственный в России, который позволяет полностью избавлять пациентов от камней любого размера и любой локализации. А еще у нас четыре роботических хирургических установки!"
Сотни вопросов и на все у врачей есть ответы. "Лучше, конечно, приходить к нам на экскурсию, - говорит на прощание Колонтарев. - Но если понадобится помощь, обязательно поможем! Теперь вы знаете, какое у нас высококлассное оборудование и какие замечательные специалисты".
На девятиклассников из школы N 1784 экскурсия произвела незабываемое впечатление. "Думала пойти в финансовый вуз, а сейчас, пожалуй, присмотрюсь к медицине, тут так, оказывается, интересно", - делится Вика Иванова.
Отметим, что продлятся экскурсии в Боткинскую больницу до 29 ноября. А уже с 1 по 8 декабря москвичи смогут посмотреть одну из самых закрытых для посещений больниц - инфекционную. Показывать будут также до открытия новый лечебно-диагностический комплекс инфекционной клинической больницы N 1.