28.11.2023 10:59
Поделиться

Зачем калужская делегация ездила в Юго-Восточную Азию

В Калужской области делают все возможное для скорейшего возобновления работы регионального автопрома. Это стало основной задачей в ходе визита делегации под руководством главы региона по странам Азии. В ходе рабочей поездки, по словам губернатора Владислава Шапши, провели результативные переговоры, показали преимущества сотрудничества с Калужской областью.

Первым пунктом визита в Азию стала работа на Международной автомобильной выставке в Гуанчжоу (Китай). "Технологический рывок, который совершила автомобильная промышленность Китая, конечно, впечатляет. Цифровые технологии, искусственный интеллект, экологически чистый электротранспорт. У нас большой интерес к сотрудничеству с китайскими производителями", - написал Владислав Шапша в своем телеграм-канале. По его словам, в ходе работы выставки провели переговоры с представителями китайского бизнеса, заинтересованного в развитии сотрудничества с российским регионом, представили потенциал области по развитию автокластера и производству автокомпонентов.

Впрочем, интересы калужан в рамках рабочей поездки в Китай не ограничивались автопромом: были также переговоры с представителями компаний по производству электронной техники, современных огнеупорных материалов, БПЛА, в том числе обсуждались возможности локализации производств в Калужской области. На рабочей встрече с председателем совета директоров, президентом китайской промышленной группы "Фуяо Гласс" Цао Дэваном обсудили дальнейшее сотрудничество. Предприятие этой компании по производству автомобильных стекол появилось в Калужской области 10 лет назад, став одним из крупнейших инвестиционных проектов в регионе.

Следующей страной, которую посетила калужская делегация, стал Вьетнам. Ключевым событием визита в эту страну была встреча губернатора Калужской области Владислава Шапши с президентом Социалистической Республики Вьетнам Во Ван Тхыонгом.

"Во Вьетнаме придают большое значение традиционно дружественным отношениям и всеобъемлющему стратегическому партнерству с Россией. Я уверен, что ваш рабочий визит во Вьетнам поможет укрепить наши связи", - сказал Во Ван Тхыонг. Президент Вьетнама отметил, что в октябре на полях форума "Один пояс - один путь" с президентом России Владимиром Путиным обсудили конкретные вопросы, которые помогут развивать сотрудничество между двумя странами.

Во Вьетнаме придают большое значение стратегическому партнерству с Россией

Как отметил в свою очередь губернатор Калужской области, у региона есть все возможности, а главное - большое желание, чтобы быть активными участниками этого процесса. К слову, товарооборот Калужской области с Социалистической Республикой Вьетнам за три года вырос в 10 раз и на пике превысил 300 миллионов долларов. Из Вьетнама в Калужскую область поступают одежда, обувь, чай, кофе. В свою очередь калужский экспорт в эту страну - детское питание, микросхемы и другая продукция. Среди совместных проектов российского региона и Вьетнама - создание двух ферм и завода по переработке молока компании "Ти Эйч груп", обучение вьетнамских студентов в калужском филиале Бауманки и специалистов-ядерщиков - в Обнинском ИАТЭ (прошли обучение более 350 вьетнамцев). Через логистический центр "Ворсино" налажены контейнерные перевозки в страны Азии. Собственно, развитая логистическая инфраструктура и удобное географическое положение, по мнению министра промышленности и торговли Вьетнама Нгуена Хонг Зиена, являются существенными преимуществами Калужской области.

"Результативные переговоры провели на площадке Торгово-промышленной палаты страны. Познакомились с представителями крупного бизнеса республики, в том числе автопрома. Впечатлены масштабом, подходом к делу, глубиной локализации. Предложили рассмотреть возможность продвижения проекта в нашем регионе", - написал Владислав Шапша в своем телеграм-канале, подчеркнув важность полученной поддержки руководства страны. В ходе поездки во Вьетнам калужская делегация также обсудила ряд перспективных проектов в сфере фармацевтики, переработки, машиностроения, информационных технологий, в сельском хозяйстве.