Поделиться

    Как Курская область привлекает инвесторов

    Несмотря на приграничное положение региона, в Курской области развивается особая экономическая зона и оформляются в кластеры предприятия тех отраслей, которые ранее не были приоритетными. На совещании, посвященном инвестиционному стандарту - инструменту для привлекательности бизнеса, курский губернатор Роман Старовойт признал объективные сложности для всех форм предпринимательской деятельности, но отметил: миссия бизнес-сообщества - создание успешного региона - продолжает исполняться.
    Традиционные отрасли региона - например, горно-металлургическая - стараются не сбавлять оборотов.
    Традиционные отрасли региона - например, горно-металлургическая - стараются не сбавлять оборотов. / Руслан Журкин

    Испытания для экономики не завершились вместе с пандемией коронавируса. Ситуация с западными санкциями здесь усугубилась приграничным положением области: близкие к границе предприятия уже устали подсчитывать ущерб от обстрелов со стороны Украины. Еще после первых прилетов аналитики назвали самый большой риск для региональной экономики - возможность вынужденной остановки. Застыть в развитии курские промышленность, АПК, горно-металлургический комплекс и другие отрасли могли бы, сославшись на внешнюю нестабильность и отсутствие пока индивидуальных преференций для приграничного бизнеса. Однако этого не произошло. Наоборот, в регионе создана и развивается особая экономическая зона, второе дыхание получили текстильный кластер и сфера микроэлектроники. Высокотехнологичные предприятия расширяются, несмотря на угрозы - не только санкционные.

    - Мы заинтересованы в строительстве новых и развитии существующих предприятий, чтобы крупные вертикально интегрированные холдинги развивались на территории области, - отметил глава региона. - Ведь это не только создание новых рабочих мест, но и увеличение налоговой базы, благодаря чему мы можем благоустраивать, делать комфортными для жизни наши города, а также развивать инфраструктуру и для промышленного и жилищного строительства.

    Личный кабинет инвестора и одно окно для всех необходимых процедур, широкий спектр поддержки от региональной корпорации развития и множество преференций для разнообразных категорий предприятий, особая экономическая зона и промышленные парки - все это, конечно, привлекает инвесторов, которые выбрали курскую землю для вложений и роста. Однако менеджеры и владельцы предприятий, рассказывая о преимуществах, акцент делают совсем на другом.

    Генеральный директор ОАО "Фармстандарт-Лексредства" Александр Косоплеткин, комментируя пользу инвестстандарта, упоминает субсидии на компенсацию затрат. На эти средства компания может приобрести новое оборудование. Он рассуждает о том, насколько уменьшится с их помощью себестоимость продукции, вырастут отчисления в бюджет и в целом улучшится ситуация на предприятии и в регионе.

    Высокотехнологичные предприятия расширяются, несмотря на угрозы - не только санкционные

    - Это, безусловно, значимая поддержка, - констатирует он. - Но нам приятно и то внимание, которое власти уделяют в конкретных - можно сказать, даже обыденных - вопросах. Вот наше предприятие находится в промышленной зоне. Сотрудникам мы предоставляем корпоративный транспорт, но это же не для всех удобно. И когда в наш район пустили отдельный маршрут городского автобуса, мы обрадовались. Это тоже поддержка. Люди стали охотнее рассматривать нас в качестве работодателя, добираться стало комфортнее.

    Последний фактор важен и для других работодателей. Генеральный директор завода "Цинкум" - резидента новой особой экономической зоны "Третий полюс" Павел Митрофанов в числе предоставленных преференций также называет и возможность обучать молодежь по нужным для завода специальностям. Напомнив о выступлениях против создания предприятия с химической составляющей, он отметил: на организованную после этого ярмарку вакансий пришло множество желающих трудоустроиться на завод.

    - Конечно, наш главный ресурс - город Железногорск и Железногорский район, - отметил он. - Пока идет процесс становления предприятия, нам предстоит пройти сложный путь: и выбрать специалистов, и обучить молодое поколение.

    О кадрах говорит и руководитель Курской биофабрики Сергей Шеметюк. Он отметил, что предприятие стало участником нацпроекта по увеличению производительности труда, и это тоже поддержка.

    - Это было страшно. Почему? Мы оглянулись и увидели свои потери, - отметил он. - Мы проанализировали все процессы по каждому из направлений, оптимизировали их. Казалось - просто где-то убрали стул и лишние документы, но получили результат, который нас удивил. Теперь вот планируем расширение производства в рамках импортозамещения, а также снижение затрат на производство медицинских и ветеринарных препаратов. Помимо этого мы понимаем: кроме машин на предприятии работают люди, а кадры решают все. Поэтому мы внедрили систему улучшений: каждый специалист может внести свои предложения и улучшить работу предприятия. Так мы вовлекаем людей в процесс и в целом улучшаем культуру производства.

    Чем лучше идут дела у бизнеса, тем активнее пополняется казна региона. Александр Косоплеткин, не останавливаясь подробно на цифрах, отметил: компания увеличила свои отчисления в областной бюджет, и эти средства решили направить на модернизацию системы здравоохранения.

    Примечательно, что ни сами представители бизнес-сообщества, ни чиновники, говоря о поддержке, не делали акцент на финансах как таковых. Помимо кадров - безусловно, самого больного вопроса - звучали истории о выборе земельного участка и помощи с оформлением его статуса, поддержке в спорных юридических моментах и некоторых советах при выборе новой ниши. Такую поддержку, по словам предпринимателей, сложно оценивать в рублях, хотя, конечно, большая часть преференций так или иначе сопряжена с конкретными денежными затратами и на первых порах грозит выпадающими доходами бюджета.

    Впрочем, Роман Старовойт с последней формулировкой не согласен.

    - Специалисты называют выпадающими доходами бюджета средства, которые благодаря льготам инвесторы не платят в казну некоторое время. Однако давайте рассуждать: этих средств в бюджете и так нет, - отмечает он.

    Таким образом, и в непростое время важно находить точки соприкосновения, которые сделают регион привлекательным для компаний - как новых, так и тех, кто уже давно и эффективно работает на курской земле.

    А как у соседей

    Глава Белгородской области Вячеслав Гладков на прошедшей пресс-конференции также затронул тему инвестиционной привлекательности региона. Он отметил, что от планов удвоить валовой региональный продукт не откажется, несмотря на сложную обстановку, обусловленную приграничным положением области. Ущерб, нанесенный украинскими обстрелами экономике Бедгородчины, сравнивать с соседями не стоит: даже обывателю понятно, что он выше в разы. При этом, как отметил глава региона, информации о том, что кто-то из инвесторов, уже работающих в регионе, принял решение о релокации, у него нет.

    Резонансную ситуацию с отказом от создания особой экономической зоны "Зеленая сталь" Вячеслав Гладков объяснил сложным положением горно-металлургического кластера из-за западных санкций. Он напомнил о колоссальном сокращении поступления налога на прибыль в бюджет минувшего года по сравнению с позапрошлым, а также отметил, что такое финансовое положение предприятий не позволяет им вкладывать в развитие производств в ОЭЗ.

    - Изменение маршрутов продажи продукции повлияло на структуру формирования прибыли. Главное, что не произошло сокращения работающих, - отметил он. - Но объемы прибыли сократились настолько, что возможность реализовать инвестиционный проект в том текущем моменте, когда он был запланирован, стало невозможно.

    Поделиться