29.11.2023 11:25
    Поделиться

    Воронежская компания заплатит 705 миллионов рублей за ущерб экологии

    Более 705,5 миллиона рублей придется внести в бюджет воронежской компании "Левобережные очистные сооружения" (ЛОС), не заплатившей за негативное воздействие на окружающую среду.

    Обязательство было пропущено еще в 2021 году. ЛОС, помимо прочего, уличали в некачественной очистке стоков, сбрасываемых в Воронежское водохранилище.

    Росприроднадзор пытался добиться того, чтобы ООО "ЛОС" перечислило плату добровольно. Ему начисляли пени за просрочку, направляли официальное требование в рамках досудебного урегулирования спора. Но дело в итоге решил областной арбитраж. Заявление от Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора поступило туда в сентябре, в ноябре суд поддержал требования ведомства.

    Весной этого года с ЛОС также через арбитраж взыскали ущерб, причиненный водохранилищу в результате сброса загрязненных стоков. Сумму - 725,5 миллиона рублей рассчитали по итогам проверки: в 2020 году эксперты выяснили, что ежедневно в Воронежское "море" сливалось более 60 тысяч кубометров воды с превышением концентрации вредных веществ (по ряду показателей - в 160-260 раз). Кроме того, предприятие не построило цех механического обезвоживания осадка, вопреки утвержденной на уровне города инвестиционной программе. Средства на ее реализацию собирались через тариф для населения и предприятий, но были потрачены на иные цели.

    Поделиться