28.11.2023 20:45
    Поделиться

    Полиция вернула деньги обманутой пенсионерке и наградила водителя такси за бдительность

    Во вторник МВД России сообщило, что в Башкирии полицейские вернули деньги пожилой женщине, которую обманули телефонные мошенники, и наградили бдительного водителя такси.
    Гумерова полиция поблагодарила.
    Гумерова полиция поблагодарила. / Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

    В полиции рассказали, что 15 ноября в дежурной части ОМВД по городу Салавату зарегистрировали жалобу 92-летней местной жительницы.

    Женщина рассказала, что в ее квартире раздался звонок телефона. На другом конце провода кто-то затараторил жалостливым голосом. Обманщик сказал пожилой женщине, что он ее внук. И голос был очень похож, уверяет бабушка. Между всхлипываниями этот человек сказал, что попал в ДТП, от которого пострадала девушка.

    Этот обманщик делал вид, что горько плачет, и уверял, что ему нужны очень срочно 100 тысяч рублей, которые якобы помогут ему уйти от уголовной ответственности.

    Доверчивая пенсионерка поверила звонившему и под диктовку собрала пакет с вещами, положила туда 140 тысяч рублей - все, что у нее было отложено, и передала их быстро приехавшему таксисту.

    Только спустя несколько часов, рассказав о случившемся дочери, пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников, и сама позвонила в полицию. Приехавший на заказ таксист Рустем Гумеров, не подозревая подвоха, забрал пакет и отвез его в Оренбург. Приехав по адресу, куда ему велели доставить сумку, он связался с мужчиной, сделавшим заказ.

    В полиции рассказали, что во время телефонного разговора Рустем понял, что имеет дело с мошенниками. Несмотря на угрозы и попытки подкупа, таксист не выполнил этот заказ и отвез деньги сотрудникам полиции в Салавате.

    Вызвать такси и заказать отвезти пакет или сумку, в которых лежат деньги обманутых граждан, - это сегодня один из самых распространенных вариантов у телефонных мошенников наряду с курьерами, которых полиция научилась успешно вычислять и ловить. Поэтому аферисты стали использовать таксистов все чаще.

    В МВД рассказали, что деньги и вещи пенсионерке уже возвращены. А таксиста Рустема Гумерова полицейские пригласили в отдел МВД по городу Салавату. Здесь руководитель отдела, полковник полиции Ильмир Фахретдинов поблагодарил его за честность, активную гражданскую позицию, а еще вручил мужчине благодарственное письмо.

    - В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ "Мошенничество", - заявили в полицейском ведомстве.

    И добавляют, что сейчас оперативники активно ищут тех, кто причастен к этому преступлению. Уже понятно, что "внук" действовал не один.

    В полиции в очередной раз призвали граждан, особенно пожилых, быть бдительными. И напомнили, что если звонит кто-то с просьбой передать деньги, необходимо сразу же перезвонить родным.

    Поделиться