28.11.2023 19:13
    Поделиться

    Какие разработки представят на конгрессе в "Сириусе" молодые ученые

    На федеральной территории "Сириус" проходит III Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Без преувеличения можно сказать, что здесь пройдет мозговой штурм основных проблем науки, внедрения ее результатов, привлечения в нее молодежи и далее по списку. Как их решать в условиях санкций? Свое мнение выскажут представители ведущих институтов и вузов, органов власти, бизнеса и госкорпораций, лидеров отечественной науки, а также молодые ученые из России и других стран.

    Конгресс собрал около 4,5 тысячи участников из более чем 25 стран, в числе которых Республика Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и другие. Деловая программа, которая будет идти три дня, насчитывает более 100 мероприятий. В фокусе - практически вся современная наука, от космоса и океана до генетики и нейросетей.

    ... Рейс Москва - Сочи, пусть и задержанный на два часа, пусть и летящий туда, где в эти дни разбушевалась стихия, был полон молодых, и главное, воодушевленных людей, которые весь полет - 4 часа кряду - обсуждали свои научные проекты.

    "Да тут полсамолета - молодые ученые! Вот это да, вот это я понимаю, интерес к науке! - раздалось с соседнего ряда. - Жаль, на конференцию министерства уже не попадем! Зато на секцию по климату успеем".

    С раннего утра под свинцовыми тучами участники стали собираться в Парке науки и искусства и буквально с порога начали знакомство.

    "Вы молодой ученый? Из какой сферы?" - "Медиалогия" - "А я музеолог".

    Познакомились - и сразу на выставку: научные институты, вузы, разные компании представляют на конгрессе свои последние достижения и разработки, которыми могут гордиться, - от сложных систем и научных проектов до понятных каждому практических вещей.

    На шоу "Наука как искусство" молодые ученые представят свои разработки в виде… спектакля

    Вот, например, пластиковые крышечки от бутылок. Прямо здесь, на "полях" форума можно из такой, казалось бы, пустячной вещицы сделать интересный браслет. Наглядный и симпатичный пример того, что такое вторичное производство и вторая жизнь предметов, которые мы обычно выкидываем в мусор.

    А рядом - уже "тяжелая артиллерия": стенд, посвященный карбоновым полигонам. Что это такое? Высокотехнологичная площадка для мониторинга потоков парниковых газов, оснащенная по последнему слову научной техники. В России уже запущены 17 таких полигонов.

    - Они помогают ученым делать прогнозы по изменению климата. Вот простой пример: считается, что карельские леса поглощают в два раза меньше углекислого газа, чем леса Финляндии, хотя расположены они практически на одной линии. Почему? Получить достоверные данные о поглощающей способности экосистем как раз и помогут карбоновые полигоны, - рассказала начальник отдела обеспечения развития исследовательского потенциала науки Департамента госполитики в сфере научно-технологического развития минобрнауки Екатерина Доронина. - Кстати, такой полигон есть и в Краснодарском крае - в Геленджике, на базе Института океанологии РАН. А вот ученые из Воронежского лесо-технического госуниверситета. Карбоновой тематикой занимаются давно и серьезно.

    - Перед вами высокоточный портативный газометрический прибор. Он позволяет в реальном времени измерить, сколько молекул углекислоты поглощается на единицу площади листа, - пытается объяснить принцип действия сложного прибора ведущий научный сотрудник вуза Петр Евлаков. - Так оцениваем сначала один лист, а потом рассчитываем способность поглощать углекислый газ всей кроной дерева. Данные потом сверяются с данными, которые получают при анализе из космоса.

    Пока люди обсуждают научные проблемы, вокруг бегают... собаки. Нет, настоящим четвероногим вход сюда запрещен. А вот роботам - пожалуйста!

    Еще один молодой ученый - Алексей Сивухин из Ивановской области. Оказывается, в Иванове по инициативе губернатора создан центр для одаренных детей Solaris, в память о творчестве знаменитого земляка - режиссера Андрея Тарковского.

    - На базе центра мы, молодые ученые Ивановской области, сделали проект "Слон", где просто объясняем сложные научные вещи, - рассказал Алексей. - И учим этому ребят. Часто бывает, что талантливые ученые делают великие открытия, но простым языком им рассказать об этом сложно. Мы учим, как буквально за 15 минут заинтересовать ничего не понимающего в науке человека. А все лекции записываются и размещаются в соцсетях.

    По словам Сивухина, одни из самых популярных лекций - про химию. Например, недавний эфир про новые материалы для солнечных панелей собрал уже несколько тысяч просмотров.

    Конгресс, конечно, про науку. Но, как говорят сами ученые, настоящая наука - это искусство. И убедиться в этом можно на шоу "Наука как искусство": молодые ученые представят свои разработки в виде... спектакля. Сюжет такой: очень мечтательный мальчик совершает большое путешествие в мир науки. А проводниками для маленького героя и всех зрителей станут сами ученые. Например, аспирант МГУ им. Ломоносова Анастасия Рычагова поделится историей о создании очистителя воздуха с биофильтрами. Представитель Госкорпорации "Росатом" Егор Бирюлин расскажет об изобретении плазменных ракетных двигателей, которые могут позволить изучать Дальний Космос. Будут представлены электроскейтборд от аспиранта физфака МГУ Максима Чеснокова, умная одежда из материала, который нагревается в холодную погоду - изобретение доцента из СПбГУПТД Ольги Москалюк и много других интересных произведений научного искусства.

    Ракурс
    Фото: РИА Новости

    Куда исчезли герои

    Артем, вы участвуете в сессии "Российская сцена науки и технологий в поисках новых героев". Тема суперактуальная. В социологических опросах россияне не могут назвать ни одного современного ученого, все имена из советского времени. Нет ярких героев, с которых можно брать пример молодежи? Или они есть, но остаются в тени?

    Артем Оганов, профессор, завлабораторией дизайна и материалов Сколковского института науки и технологий (Сколтех):

    - Конечно, яркие ученые у нас есть. Достаточно назвать Юрия Цолаковича Оганесяна. Работы его коллектива пополнили Периодическую таблицу 10 новыми элементами, а один элемент назван его именем - оганесон. Ему 90 лет, а он продолжает активно работать, планирует открыть еще несколько новых элементов, генерирует новые физические идеи, придумывает новые приборы. Казалось бы, биология запрещает в таком возрасте генерировать новые идеи, но он преодолел все эти стереотипы. Разве не герой?

    Могу назвать еще немало российских ученых, признанных во всем мире, имена которых по разным причинам в нашем медийном пространстве остаются в тени. Как изменить ситуацию? Этому посвящено на форуме сразу несколько сессий.

    О том, что надо заниматься популяризацией науки, ее достижений, рассказывать про современных ученых, говорят давно. Конечно, это крайне важно. И многое уже делается. Почему этих имен нет в опросах?

    Героев рождает время. У каждого они свои. В СССР наука всегда была на первых ролях, а потому и профессия ученого одна из самых престижных. Популярность фильмов "Иду на грозу", а особенно "Девять дней одного года" была по нынешним меркам просто фантастической. Образ ученого стимулировал тысячи молодых людей посвятить жизнь науке.

    А потом грянул кризис, восторжествовал принцип: все купим. Наука стала не востребована, престиж ученого упал, на первый план вышли новые персонажи - герои разных "бригад", миллионеры, олигархи, поп-звезды. Потребители и торговцы были и продолжают быть нужными, но на первый план выходят те, кто производят - создают заводы, придумывают новые технологии, творят науку, поднимают образование.

    Сейчас ситуация кардинально изменилась. Сейчас время творцов: ученых, инженеров, создателей производств. Не потребителей и не перекупщиков, а прежде всего создателей. Не сомневаюсь, что образ ученого и инженера вновь выйдет на первый план, это запрос общества и нынешнего времени! От того, насколько быстро и талантливо СМИ и деятели культуры смогут ответить на этот вызов, создать новые "девять дней", зависит образ героев нашего времени. Тех, кто станет стимулом для тысяч молодых людей пойти в науку, помочь стране ответить на вызовы времени.

    Технологии
    Фото: РИА Новости

    Вызов брошен

    Алексей, вы один из ведущих специалистов в России в области квантовых технологий, которые сейчас в тренде мировой науки. Уверен, ваше выступление о последних достижениях ждут гости конгресса. Кстати, в прошлом году ваша лекция была одним из гвоздей форума. О чем расскажете?

    Алексей Федоров, Директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС, руководитель научной группы Российского квантового центра:

    - Я участвую в нескольких сессиях, в том числе и посвященной последним достижениям в сфере квантовых технологий. Конечно, мы обсудим последние новости в этой сфере, в том числе и прогресс этого направления в нашей стране. Вместе с тем принципиально важным считаю обсудить и системные вопросы для развития науки в стране в целом. Имею в виду, в частности, учрежденную в этом году премию "Вызов". Почему она вообще появилась и в чем ее специфика? Она занимает промежуточную нишу между двумя видами премий. Вручается не за сугубо фундаментальные достижения, которые открывают новые свойства нашего мира и могут найти себе применение через полвека, а могут вообще не найти. И не за уже существующие на рынке продукты, например, развиваемые стартапами, которые можно внедрять уже завтра. Фокус премии на наукоемких разработках, которые вполне реально внедрить в течение ближайших 10 лет. Причем это не просто перспективные разработки - принципиально важно, что они имеют потенциал, чтобы кардинально улучшить жизнь человека. Одна из главных задач этой премии - сократить время от сугубо научной разработки до ее внедрения. Как известно, невостребованность экономикой научных результатов - больной вопрос всей науки. Наукоемкий бизнес считается рисковым, он требует больших вложений без гарантий, что они окупятся в короткий срок. Во всем мире постоянно думают, как преодолеть эту яму между разработкой и внедрением. Оргкомитет премии, зампредседателя которого я являюсь, считает, что она должна способствовать привлечению внимания бизнеса к науке. На это работает, в частности, сумма награды. Она составляет 10 миллионов рублей, что сопоставимо с ведущими премиями в России. Во-вторых, имена экспертов, которые вели отбор лауреатов. Это самые авторитетные специалисты в конкретных областях. Своим именем они ставят знак качества, дают гарантию, что данная работа мирового уровня, имеет серьезные перспективы для успешного внедрения. Словом, вручение премии должно стать не финалом разработки, а ее стартом к новой фазе развития. На форуме будет немало представителей бизнеса, надеюсь привлечь внимание к премии и услышать их мнение. Кстати, имена первых лауреатов будут названы 19 декабря.

    Точка зрения
    Фото: Александр Корольков / РГ

    Реагент как личный опыт

    Максим, вы известны своими прорывными фундаментальными разработками, которые удостоены премии президента РФ, опубликованы в самых престижных журналах, а на форуме участвуете в сугубо прикладной тематике - научное приборостроение.Почему?

    Максим Никитин, доктор физико-математических наук, завлабораторией нанобиотехнологий МФТИ:

    - Конечно, статьи для каждого ученого крайне важны, они считаются главным мерилом работы нашей работы. Но сейчас, на мой взгляд, уникальное время для того, чтобы, прежде всего, молодому исследователю попробовать себя несколько в иной сфере. А конкрентно, в импортозамещении. Почему? Спрос на эту продукцию огромный, внутренний рынок защищен, конкурентов почти нет. А поле возможностей - необъятное.

    Трудно быть первопроходцем, когда не знаешь, возьмет ли рынок твой продукт. А когда спрос очевиден, можно смело импортозамещать, скопировав чужой продукт. Хочу подчеркнуть, для этого не нужно ждать дядю с мешком денег и создавать корпорации. Разработкой наукоемкой продукции можно заниматься в малых коллективах. Но при этом надо одновременно думать, как продукт усовершенствовать. Именно таким путем пошли в свое время китайцы, результаты этого подхода поражают весь мир.

    Расскажу о своем опыте. Мы в 2018 году создали компанию по разработке научных реагентов и научного оборудования. И неожиданно спрос на эту продукцию превзошел все наши ожидания. Особый разговор про оптический томограф, о котором я мечтал с 2006 года. Это сложный и очень дорогой прибор, он позволяет, к примеру, увидеть, как развивается рак, как лекарства проникают в организм и многое другое.

    Решили начать с повторения "импорта", но сразу с прицелом на его усовершенствование. Сделали упрощенный и дешевый вариант, он был в 10 раз менее чувствительным по ряду характеристик чем оригинал, но уже давал какие-то картинки. А потом постепенно его улучшали. И в итоге сейчас наш прибор по всем параметрам превосходит все мировые аналоги!

    Повторяю, нам надо использовать уникальный момент, который продлится, на мой взгляд, лет пять, чтобы по максимуму провести импортозамещение в сфере научного приборостроения. На пятки наступает Китай, который может захватить наш рынок. И тогда шансов на собственное производство точно не будет. Опять окажемся в зависимости.

    Подготовил Юрий Медведев

    Поделиться