В его состав входят 57 участников: 18 вузов, 10 научных организаций, 23 предприятия реального сектора экономики и шесть институтов развития.
Свои ключевые задачи НОЦ определил так: создать прорывные технологические решения для глобальной устойчивой продовольственной системы, внедрить их на Юге России как пилотной экосистеме и обеспечить их трансфер в экспортно ориентированные секторы.
Исследования и разработки ведутся в НОЦ по трем направлениям: AgroTech - использование новых технологий в сельском хозяйстве, садоводстве и аквакультуре для повышения урожайности; FoodDesign - интеграция цифровых технологий во всю пищевую цепочку; AquaTrack - разработка улучшенных методологий для управления водными ресурсами; внедрение интенсивных биотехнологий на основе генетических исследований, а также высокоэффективных интеллектуальных систем управления производством; обеспечение устойчивости водных ресурсов.
В центре реализуются 10 технологических проектов по разработке прорывных, в том числе импортозамещающих решений. Конечной целью их реализации участники НОЦ считают обеспечение населения полезными и здоровыми продуктами питания.
Например, в Донском государственном техническом университете разработаны новые электрокомпоненты комбайна, возможность применения которых подтверждена учеными РАН. Здесь же разработали комплекс роботизации механической коробки передач для серийных транспортных средств и провели ее испытания на легковом и грузовом автомобиле.
Ученые Южного федерального университета разработали уникальный нанопористый материал нового поколения, обладающий высокими абсорбционными свойствами. Он обеспечит эффективное хранение и продлит свежесть овощей и фруктов.
Ученые Кубанского госуниверситета создали промышленный образец установки для переработки кислотосодержащих промышленных стоков. Разработка, которая не имеет полных аналогов в мире, уже внедрена на Абинском электрометаллургическом заводе в Краснодарском крае.
В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им. М.И. Платова разработали технологию производства деталей повышенной легкости и прочности из композитного материала, причем только на отечественном сырье.
Исследователи Кубанского государственного технологического университета разработали рецептуры функциональных продуктов питания, в основе которых - нетрадиционное растительное сырье с высоким содержанием пищевых волокон, пребиотиков, витаминов, белков для восполнения их дефицита в организме. Эти и целый ряд других разработок НОЦ Юга России уже переданы в производство.
При поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в НОЦ работают шесть молодежных лабораторий. Ежегодно проходит Школа ключевых исследователей, которая развивает профессиональные компетенции у молодых ученых - участников НОЦ.