28.11.2023 15:42

Рекордсменка Евгения Чикунова: Супербыстрые секунды можно показывать не только на Олимпиаде

От рекордсменки мира на дистанции 200 м брассом Евгении Чикуновой все ждут новых достижений. И спортсменка без лишней скромности говорит, что они обязательно будут.
    Евгения Чикунова много работает ради быстрых секунд. Поэтому иногда балует себя тортом и чипсами.
    Евгения Чикунова много работает ради быстрых секунд. Поэтому иногда балует себя тортом и чипсами. / РИА Новости

О том, что мотивирует показывать высокие результаты в отсутствии международных стартов, сколько часов в день она тренируется и как отдыхает от воды, Чикунова, сделавшая на чемпионате России по короткой воде хет-трик в брассе и штурмовавшая мировой рекорд на 200-метровке, рассказала в интервью "РГ".

Женя, с чем связан такой боевой настрой на турнир? Это же не олимпийский бассейн…

Евгения Чикунова: И на короткой воде есть рекорды, которые хочется бить. На прошлогоднем чемпионате страны я победила с рекордом Европы - 2.14,70, до рекорда мира осталось скинуть всего 13 сотых. Причем я уверена, что получится выйти на новый уровень. А уверенность в своих силах есть, так как я очень-очень много работаю.

Евгения Чикунова считает, что мировые достижения можно устанавливать и на российских стартах

Юлия Ефимова своим возвращением, кажется, несколько перетянула внимание на себя. Или и вас ее появление простимулировало?

Евгения Чикунова: Конечно, возращение Юли стало для меня шоком. Не думала, что она вернется после двух лет затишья. В любом случае хорошая конкуренция всегда приносит пользу и рождает результат. Но не могу сказать, что я концентрируюсь именно на соперничестве с ней. Отношусь к Ефимовой как к любой другой сопернице. Для меня приоритетнее победить, улучшить свое время, но никак не обыграть конкретную спортсменку. Хочется самосовершенствоваться, каждый день становиться лучше, стараться превзойти даже себя вчерашнюю. Вот то, что меня мотивирует.

Вы взяли три "золота", но ваша любовь - дистанция 200 м брассом. Почему?

Евгения Чикунова: Сложная дистанция, самая длинная в брассе. Но я всегда любила полежать на воде, поскользить. У меня действительно очень хорошее скольжение благодаря отличному гребку ногами. Я и разряды свои первые начала выполнять на 200-метровке. С самого детства понимала, что 200 м - прям мое. Хотя на короткой воде приходится вдвойне тяжело. Восемь бассейнов - это постоянные повороты и выходы. Я стараюсь, но очень часто мне не хватает дыхания, чтобы доделывать повороты так же сильно, как на первой сотне.

Может, поэтому и рекорд в этот раз не покорился?

Евгения Чикунова: Как будто просела вторая часть, будем анализировать. Но я не расстраиваюсь. Буду пробовать на Кубке Сальникова в середине декабря.

Вернемся к рекорду мира на длинной воде, который вы побили на ЧР в апреле. Тогда все сошлось?

Евгения Чикунова: Все дело в очень хорошей раскладке. Как я уже сказала, я очень много времени уделяю скольжению, скорости при скольжении. Любой может проскользить 6 гребков в "полтиннике". Даже есть такое задание на уменьшение гребков. Я часто плаваю с кем-нибудь спарринги 4 серии по 50 метров. Каждые 50 м я убираю 1 гребок. Казалось бы, каждый может с 8 гребков дойти до 5. Но вопрос в другом - какое время ты покажешь, какая у тебя фаза скольжения по времени. Я безумно много работаю над этим, и это приносит свои плоды. В этом секрет успеха. По-другому никак. Любой топовый спортсмен тренируется порой даже на износ.

Тот финиш - самое яркое впечатление в карьере?

Евгения Чикунова: Думаю, да. Хотя масштаб события я не сразу осознала. Конечно, хотела побить рекорд, но не думала, что это произойдет так скоро. Когда выходила на финал, очень переживала, получится или нет. На тот момент хотела хоть на одну сотую перебить. Представить не могла, что, грубо говоря, получится на 1,5 секунды (2.17,55 секунды против 2.18,95 Татьяны Скунмакер из ЮАР - прим. "РГ"). Я ведь попала в старшую сборную лет в 14. И сразу отобралась на чемпионат мира. Сейчас мне 19. Но только после мирового рекорда начала себя чувствовать полноценным членом команды. Почувствовала, что внесла значительный вклад.

У вас и олимпийский опыт есть. Но те четвертые места в Токио, наверное, самые обидные? Были даже слезы из-за негативных комментариев в соцсетях…

Евгения Чикунова: Сейчас уже по-другому реагирую на такие моменты. То есть благодаря той ситуации я стала сильнее. В любом случае Токио - ценный опыт, из которого я извлекла урок. Рада, что побывала на Играх, ощутила их атмосферу. Все что ни делается, все к лучшему.

Думаете о том, что может не быть второго шанса на Олимпиаде?

Евгения Чикунова: Пока я просто готовлюсь и тренируюсь. Какие бы ни были соревнования, я на них буду, и буду плыть быстро. Пока главные старты - это Игры БРИКС и Игры Дружбы. И на них можно бить мировые рекорды.

Как вы отдыхаете от бассейна?

Евгения Чикунова: Попробовала кататься на сноуборде. Мне так понравилось! Правда, не в те моменты, когда я падала.

Травмоопасно же. Как тренер разрешила?

Евгения Чикунова: А я не спрашивала. Просто поехала с сестрой кататься. Было классно. Хотела бы повторить. Потому что чаще всего мой отдых скучный. Если никуда не зовут друзья, лежу дома, смотрю сериал и ем что-нибудь вкусное.

И тренер снова не ругает за нарушение режима и диеты?

Евгения Чикунова: Это в большей мере моя ответственность. Я же тоже заинтересована в том, чтобы держать свой стартовый вес и показывать быстрые секунды. Должна понимать, на что иду, когда ем третий кусок тортика. Так что потом на тренировках отрабатываю.

Расскажите о своем тандеме с тренером Виттой Новожиловой.

Евгения Чикунова: Моим первым тренером был Юрий Леонидович Маслов, я у него тренировалась с 6-7 до 13 лет. Потом он меня передал Витте Владимировне Новожиловой. Понял, что она сможет поставить мне технику и вывести на новый уровень. Считаю, у нас идеальный тандем. Мы друг друга прекрасно понимаем. Например, я могу заметить у себя какую-то ошибку, а Витта Владимировна ее потом подтверждает.

Еще мне безумно нравится, что в тренировочном процессе мы всегда исходим из моего состояния. Если чувствую себя плохо, она не будет меня заставлять делать что-то через силу, переступать через себя. Правильный подход, который много раз спасал меня от ненужной болезни.

А как вы вообще оказались в плавании?

Евгения Чикунова: Мой папа плавал на спине, получил звание КМС. Когда пришло время выбирать, в какую секцию меня записать, папа предложил плавание. Забавно, но я, будучи 6-летним ребенком, подумала, что у меня будет аквапарк каждый день. Я с таким воодушевлением отреагировала на эту новость. Но реальность оказалась жестокой (улыбается). Я уже 13 лет плаваю. По пять часов в день тренируюсь. Но, кстати, аквапарк все-таки был. На первом этапе Кубка России в Южно-Сахалинске в этом году нам устроили развлекательную поездку после соревнований. Мечта осуществилась.

И вы, и тренер номинированы на Национальную спортивную премию как лучшая спортсменка и лучший наставник года. Церемония пройдет уже в четверг. Выход в свет для вас - обязательство или радость?

Евгения Чикунова: Я в предвкушении. Люблю красиво одеться. Очень жду мероприятия. Я, кстати, уже купила платье и на премию Всероссийской федерации плавания, которая состоится после Кубка Сальникова 18 декабря. Приятно иногда сменить купальник и шапочку на платье и туфли на каблуках.

Международный зимний сезон закончится чуть раньше - на чемпионате Европы в Румынии 5-10 декабря. Будете следить за результатами?

Евгения Чикунова: Мне более или менее понятно, кто и что выиграет. Но без меня там точно будет не особо интересно.