29.11.2023 00:01
    Поделиться

    Врачи Сеченовского Университета дистанционно лечат кожную токсичность у онкобольных

    Кожная токсичность - это осложнение противораковой терапии, при котором поражается кожа, волосы, ногти. Связанные с этим состоянием дискомфорт и боль иногда даже вынуждает человека отказаться от противоопухолевого лечения. Дерматологи Первого МГМУ помогают таким пациентам бесплатно и дистанционно - с помощью программы "Здоровая кожа" мобильного приложения "Мое здоровье". Лечение прошли уже 100 человек из более чем 50 регионов страны.

    Прием ведут с помощью телемедицинских консультаций врачи-дерматологи Клиники кожных и венерических болезней имени. Рахманова Сеченовского Университета - в программе "Здоровая кожа" приложения "Мое здоровье", первые три месяца такая помощь предоставляется бесплатно. По словам специалистов, чтобы снять тяжелую кожную токсичность, достаточно пролечиться один раз, и в такой сильной форме она уже не вернется.

    Современная противоопухолевая терапия позволяет держать под контролем даже те онкозаболевания, которые раньше не поддавались лечению, и таким образом продлять пациентам жизнь. Однако у этих препаратов есть побочный эффект - так называемая "кожная токсичность". Она проявляется на фоне таргетной терапии ингибиторами эпидермального фактора роста (EGFR-препаратами), на фоне химио- и иммунотерапии.

    Как рассказала "Российской газете" врач-дерматолог Клиники кожных и венерических болезней Екатерина Орлова, в результате кожной токсичности у больного возникают сыпь, изъязвления, волдыри, сухость, трещины, отеки. Они локализуются на лице, груди, волосистой части головы, кистях или стопах, и вызывают зуд, жжение, боль. Последствия тяжелые - такие больные не могут работать, многие даже перестают себя обслуживать. Иногда пациенты не выдерживают и полностью отказываются от противораковой терапии, фактически сокращая себе жизнь.

    Чаще всего кожная токсичность поражает онкобольных 30-50 лет. "К нам через программу "Здоровая кожа" обратился пациент 30 лет с неоперабельным колоректальным раком 4-й стадии с метастазами в печень, легкие, брюшину. Он получал таргетную терапию, однако после нее покрылся сыпью, которая превратилась в гнойную корку. Эти последствия уже должен лечить дерматолог. Молодому человеку было назначено лечение, при этом он регулярно вел дневник здоровья, чтобы мы могли удаленно, через программу, контролировать его состояние. Сейчас проявления кожной токсичности сняты, ситуация улучшилась, пациент продолжил лечение у онколога", - рассказала Екатерина Орлова.

    Воспользоваться программой "Здоровая кожа" просто: нужно скачать мобильное приложение "Мое здоровье", зарегистрироваться и ответить на вопросы, указав диагноз, степень тяжести и вид лечения, а также загрузить фотографии. Далее можно самостоятельно выбрать врача-дерматолога либо обратиться за помощью к медконсьержу, после чего пациенту останется определиться с датой и записаться на прием (возможна видеоконсультация). По словам врачей, трех месяцев бесплатного пользования программой достаточно, чтобы компенсировать проблему. Кроме самого пациента, за помощью дерматолога в программу "Здоровая кожа" может обратиться и его лечащий врач-онколог из любого региона страны.

    В Сеченовском Университете отмечают: междисциплинарное взаимодействие врачей, в том числе онкологов и дерматологов, очень важно. Общие усилия врачей направлены на то, чтобы противораковое лечение оказывалось пациенту в полном объеме, чтобы ему не пришлось столкнуться с редукцией (уменьшением) дозы противоопухолевой терапии либо ее полной отменой из-за осложнений.

    "Узнать о тяжелом заболевании было шоком для меня, а развитие сыпи окончательно ввергло меня в депрессию, - рассказала 33-летняя пациентка из Красноярского края Алена. - Я не могла выйти из дома и даже общаться с близкими. По рекомендации онколога обратилась к Екатерине Вадимовне Орловой в Клинику кожных болезней, но так как живу не в Москве, обращаться в клинику регулярно не имела возможности. Приложение стало моим спасением. Оно дало мне возможность попасть на консультацию по первому требованию без очередей и проволочек".

    "Мы стремимся к тому, чтобы наше лечение было совместимо с жизнью и убеждаем пациентов, что даже на фоне лечения рака жизнь продолжается. Поэтому мы считаем, что дистанционная помощь через программу "Здоровая кожа" - это прорыв, так как телемедицинские технологии расширяют круг предоставления качественной медицинской помощи, охватывая в том числе людей из отдаленных регионов. А коллаборация с дерматологами нашей научной группы, которые понимают все нюансы кожной токсичности, позволяет нам, онкологам, продолжать химиотерапию в нужном объеме для контроля над опухолью и тем самым продлить пациенту годы жизни", - подчеркнула завотделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог Анастасия Фатьянова.

    По словам врачей, модуль "Здоровая кожа" сильно облегчает их работу. Чтобы дерматолог мог отследить динамику процесса и вовремя заметить ухудшение, пациенты заполняют в приложении дневник самочувствия. После реабилитации врач обучает пациента правильно ухаживать за кожей и купировать первые признаки начинающихся высыпаний. Кроме того, программа содержит образовательную информацию, что будет полезно как пациентам, так и их родственникам.

    Как отметила директор Института персонализированной онкологии, профессор Марина Секачева, возможность оказывать помощь пациентам по всей России дистанционно важна, потому что часто онкобольные сталкиваются с кожной токсичностью находясь не в клинике, а уже у себя дома.

    "Учитывая огромную территорию нашей страны, удаленное мониторирование нужно практически при всех заболеваниях, и особенно при онкологических, когда человек получает терапию высокотоксичными препаратами. Наша программа предназначена для того, чтобы пациент из любого региона не остался со своими проблемами один на один, а находился в поле зрения врача. Это позволяет вовремя диагностировать побочный эффект, минимизировать вред и сохранить правильный темп лечения онкологического заболевания. Таким образом наши пациенты сохраняют возможность длительной терапии, при этом не теряя качество жизни", - отметила Марина Секачева.

    Поделиться