29.11.2023 17:51
    Поделиться

    30 ноября в "РГ" обсудят проблемы "наливаек"

    Уже в декабре 2023 года Госдума планирует рассмотреть законопроект о запрете "наливаек". Депутаты предлагают предоставить региональным властям право запрещать продажу пива, сидра и другого алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах. Или ограничивать время работы таких заведений. По мнению авторов законопроекта, проблема "наливаек" и алкомаркетов в жилых домах (точнее, шум от них) "вызывает законное возмущение у жителей, в домах которых расположены подобные заведения".
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости

    Однако далеко не все поддерживают законопроект. В частности, Минфин напоминает, что навести порядок в наливайках можно уже сейчас в рамках закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". Также такое новшество может ухудшить положение малого бизнеса - например, в центре Санкт-Петербурга подавляющее большинство небольших баров размещается именно на первых этажах жилых домов.

    Общественники считают, что бороться с "наливайками" (и нелегальным пивом, пивными напитками и сидром) надо другими мерами - например, с помощью установления минимальных розничных цен на этот алкоголь, проверок, лицензирования точек общепита.

    30 ноября на "круглом столе" в "РГ" с участием всех заинтересованных сторон мы планируем выработать оптимальное решение проблемы.