Как "Роскосмос" мониторит дрейф айсберга А23а

29.11.2023 / 12:12
На сайте "Роскосмоса" опубликован спутниковый снимок айсберга А23а в открытых водах Южного океана. Снимок сделан российским гидрометеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М".

Как уже сообщалось, один из крупнейших в мире айсбергов А23а пришел в движение впервые за тридцать лет. Долгие годы эта ледяная глыба оставалась сцепленной с морским дном. Известно, что А23а откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера еще в сентябре 1986 года. Он находился на мели в центральной части моря Уэдделла.

Сейчас айсберг вынесло на чистую воду в Южном океане. Активный дрейф А23а возобновился в середине лета, скорость движения составляла 150 километров в месяц. Его площадь составляет немногим менее 4000 км².

Специалисты допускают, что А23а в ближайшем будущем либо прекратит свое существование, либо останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет.

Космические аппараты "Метеор-М" предназначены для получения космической информации в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды. В том числе околоземного космоса.

В июне 2023 года с космодрома Восточный был запущен спутник "Метеор-М" N2-3. Его масса - 3250 кг. Высота орбиты - 832 км, а срок активного существования - пять лет. Задача космического аппарата изучать природные ресурсы Земли, мониторить климат и окружающую среду. На нем установлена аппаратура системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Помимо гидрометеорологии информация со спутников "Метеор-М" успешно используется для различных видов мониторинга, в том числе мониторинга сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности.

С помощью данных "Метеора-М" на регулярной основе проводятся работы по оперативному картированию ледовой обстановки на внутренних и внешних морях России.

Поделиться