29.11.2023 20:17
    Поделиться

    В Питере пройдет международный теннисный турнир "Трофеи Северной Пальмиры"

    В Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря состоится выставочный международный турнир "Трофеи Северной Пальмиры". На корты выйдут и наши звезды, и известные зарубежные теннисисты. И никаких санкций со стороны WTA и ATP не последует. Да, Россия не может сейчас проводить официальные старты, но на показательные соревнования запрет не распространяется.

    Это второй розыгрыш, и пройдет он в новом формате. В 2022 году в шоу-турнире участвовало шесть команд по два игрока и одному капитану в каждой. Они выступали в группах по олимпийской системе, лидеры в финале боролись за трофей. Сейчас соревноваться будут две команды под предводительством играющих капитанов.

    Двукратная чемпионка "Больших шлемов" и, между прочим, прошлогодняя победительница Светлана Кузнецова и экс-восьмая ракетка мира серб Янко Типсаревич возглавили команду "Львы", куда также вошли россияне Карен Хачанов, Александр Шевченко и Анастасия Потапова, а также еще один представитель Сербии Ласло Джере, Виктория Томова из Болгарии и итальянка Жасмин Паолини.

    Чемпионка "Ролан Гаррос" Анастасия Мыскина и обладатель 21 титула ATP Николай Давыденко - лидеры команды "Сфинксы". Они будут заодно с соотечественницами Вероникой Кудерметовой и Дианой Шнайдер, а также с французом Адрианом Маннарино, сербом Душаном Лайовичем, испанцем Роберто Баутиста Агутом и Юлией Путинцевой из Казахстана.

    Интересный ход: первой ракетке Казахстана Александру Бублику дали уайлд-кард. В качестве джокера он может быть заигран за обе команды.

    Все матчи будут состоять из двух сетов, в случае равенства очков по партиям победитель определится на тай-брейке до 10 очков.

    Параллельно со взрослыми выступят и юниоры. Например, чемпион "Ролан Гаррос" и финалист Уимблдона, занимающий первую строчку мирового юниорского рейтинга Ярослав Демин.

    Кстати

    Турниры "Большого шлема" намерены выйти из-под эгиды АТР и WTA, чтобы вместе с другими крупными соревнованиями создать собственный "премиум-тур" по аналогии с чемпионатом "Формулы-1". Как сообщает портал The Athletic, реализация проекта займет от одного года до двух лет. Инициатива связана с желанием разгрузить плотный график теннисистов.

    Поделиться