29.11.2023 11:59
    Поделиться

    МИД: РФ получила от Финляндии ноту о намерении закрыть последний КПП на границе

    Россия 29 ноября получила ноту от Финляндии о намерении закрыть с 30 ноября последний работающий пункт пропуска на границе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    "Сегодня, 29 ноября, наша страна официально получила ноту посольства Финляндии в Москве, оно уведомляет российскую сторону о решении финских властей закрыть с 30 ноября самый северный пункт пропуска - "Рая-Йоосеппи". Таким образом, будут закрыты все пункты пропуска на российско-финляндской границе", - заявила Захарова на брифинге.

    Власти Финляндии приступили к постепенному закрытию КПП на границе с Россией 18 ноября. Сначала был приостановлен прием беженцев на четырех пунктах, затем остановили работу еще три, и к настоящему моменту действовал лишь самый северный пункт.

    Накануне стало известно, что Финляндия закроет последний работающий на границе с Россией КПП в полночь 30 ноября как минимум до 13 декабря. Въезд в страну оставят только для грузовых автомобилей.

    Хельсинки обосновывал свои действия реакцией на наплыв беженцев из третьих стран. Москва в ответ заявила протест, напомнив, что финские власти приняли решение без взаимных консультаций.

    Поделиться