"Обработанные мясные продукты для завтрака (колбаса, сосиски, бекон) из-за добавления нитритов, а также переработанных животных белков и жиров могут вызвать воспаление, привести к избытку гормона IFR-1 в организме и увеличить образование бляшек в головном мозге", - сообщает телеканал "Доктор".
Вторая группа нежелательных продуктов - сладости. Их употребление провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме.
"Чтобы уменьшить риск развития деменции, следует как можно больше употреблять цельную, в основном растительную пищу, поскольку она обладает противовоспалительным действием, богата питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, которые очень полезны для здоровья мозга", - утверждают эксперты канала.
Пропуск завтрака - это плохая привычка. Завтрак дает энергию, необходимую для того, чтобы оставаться активным в течение всего дня. Важен он и для сохранения работоспособности мозга. "Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, имеют более высокий риск развития деменции", - отмечают авторы публикации.
Вывод однозначен: добавление в рацион сахара и насыщенных жиров играют большую роль в ухудшении когнитивного здоровья и повышает риск развития деменции, в том числе, болезни Альцгеймера.