эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
Необходимо создание межведомственного совета по вопросам экологии
Вопросы устойчивого развития общества: адаптации к климатическим изменениям, комфортной и здоровой жизни в новых условиях и экологического образования обсудили участники сессии "Осознанное потребление. Вклад каждого. Эффект масштаба", которая прошла 24 ноября в рамках ежегодного форума "Климатические диалоги". Его организатор - Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
iStock

Осенью 2023 года принята Климатическая доктрина РФ, основой которой стало технологическое развитие страны с учетом целей низкоуглеродного развития. Добиться углеродной нейтральности в стране планируется к 2016 году.

В связи с этим поставлена новая задача по подготовке высококвалифицированных кадров во всех отраслях экономики, с учетом экологической и климатической направленности.

Как рассказала модератор сессии, и.о. заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова: "Москва будет пересматривать свои программы экологического образования, экологического просвещения именно с точки зрения KPI - высокого профессионализма и роста вовлеченности людей в экологическую тематику".

Участники дискуссии отметили, что необходимо создание межведомственного совета по вопросам экологии, который объединит лучшие практики и увеличит вовлеченность горожан разных возрастов в экологические мероприятия. Предлагается включать вопросы, связанные с климатом и экологией, в учебную программу, развивать экологический туризм, поддерживать волонтерские программы.

Одной из основных задач является создание благоприятной среды для развития образования - от детского сада до университета.

По словам Елены Гершелис, исполнительного директора Международного научного центра в области экологии и вопросов климата АНО ВО "Научно-технологический университет "Сириус", "более 60 тысяч детей прошло через образовательный центр". Ребятам не только рассказывали об экологических проблемах, но и привлекали к работе над национальными климатическими программами.

Москва остается лидером в области экологического образования и просвещения, проведения знаковых экоакций: "Елочный круговорот", "Разделяй и используй", "Накорми птицу", "Утилизируй культурно" и многих других. На природных территориях города созданы экоцентры.

Опыт столицы, новые программы в сфере экологического образования будут тиражироваться в регионы, которые войдут в партнерство с Москвой, отметили специалисты.

Поделиться