29.11.2023 00:32
    Поделиться

    При поддержке России в Кыргызстане обеспечили питанием 500 тысяч школьников

    Тему питания школьников благодаря Кыргызстану сделали одной из главных в СНГ
    Первый форум по школьному питанию стран СНГ прошел в Кыргызстане. Его провели в Бишкеке по инициативе президента КР Садыра Жапарова. По его предложению, тема школьного питания как предмет общего интереса впервые заняла особое место в ряду официальных мероприятий в рамках председательства КР в Содружестве Независимых Государств.
    Благодаря России школьники  в Кыргызстане стали получать горячие и сытные обеды.
    Благодаря России школьники в Кыргызстане стали получать горячие и сытные обеды. / Посольство РФ в КР

    Главной целью форум был заявлен обмен передовым опытом эффективной реализации программ школьного питания, в том числе путем привлечения родителей и частного бизнеса. В мероприятии приняли участие руководители профильных госструктур стран СНГ и третьих государств, представители ведущих международных институтов, эксперты в области профильного образования и частного сектора.

    - Организация школьного питания, как показывает опыт многих стран, - это эффективный инструмент господдержки не только детей, но и представителей сельского хозяйства и местных сообществ, - заявил зампредседателя правительства КР Эдиль Байсалов. - По этой причине руководство республики рассматривает вопрос не только как социальную задачу, но и как значимый фактор инвестиций и стимулирования экономического роста.

    Тем не менее, как отметила министр образования и науки КР Догдуркул Кендирбаева, основная цель национальной программы школьного питания - обеспечить учеников младших классов полезными горячими блюдами. Ведь это в значительной степени повышает успеваемость.

    - За последние годы программа школьного питания создала возможности для трудоустройства и стала важной системой социальной защиты, особенно для бедных семей, проживающих в сельской местности, - добавила она.

    Программа школьного питания успешно реализуется в ряде стран СНГ с 2010 года Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН и другими партнерскими организациями при финансовой поддержке правительств и международных доноров, а также технической поддержке российского Института отраслевого питания.

    - В целом, программы школьного питания помогают в решении многих социально-экономических задач, - утверждает президент российского Института отраслевого питания Владимир Чернигов. - Это и укрепление здоровья детей, и повышение уровня их образования, и поддержка семей, и развитие сельских территорий и местного агропроизводства. Комплексный подход помогает достичь многих целей устойчивого развития - от борьбы с голодом до экономического роста и укрепления международного партнерства.

    В Кыргызстане программа школьного питания уже охватывает более 75 процентов школ страны и, соответственно, около 500 тысяч учеников начальных классов. Каждый год средние образовательные учреждения республики обеспечиваются продовольствием и кухонным оборудованием. Одновременно проводят обучение и переподготовку школьных поваров.

    Справка "РГ"

    Финансирование важной для школ Кыргызстана программы осуществляется в основном российской стороной. С 2013-го по 2023-й правительство РФ выделило на этот проект 22 миллиона долларов. Программа масштабна. В ее рамках в 850 школах отремонтированы и оснащены столовые, поставлено 4000 тонн обогащенной пшеничной муки, создано три тысячи новых рабочих мест.

    Правительством РФ принято решение выделить новый пакет финансовой помощи в рамках программы. Российская сторона направит 15 миллионов долларов на реализацию третьей фазы проекта по развитию системы школьного питания в КР - по линии Всемирной продовольственной программы ООН на 2023-2027 годы.

    Поделиться