В последние годы в десятках университетов по всей страны открылось более 200 лабораторий, где студенты под руководством наставников занимаются разработками в области физики, химии, математики, сельского хозяйства, медицины.
Так, например, лаборатория гиперспектральных систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) под руководством Павла Баранова занимается разработкой аппаратных программных решений для систем компьютерного зрения. Эта технология может применяться везде, где используется видеоизображение. Технологии помогают точно определять состав материалов, мониторить состояние растений или ставить диагноз. Это возможно благодаря тому, что на гиперспектральном изображении "видно" гораздо больше цветовой информации, чем на обыкновенном, содержащем только три канала цвета - красный, зеленый и синий.
- Прогресс в навыках студентов, работающих в лаборатории, возникает не при классическом взаимодействии "один наставник - один студент", а при командной работе, - отметил Павел Баранов. - Так каждый член исследовательской команды оттачивает навыки, необходимые для слаженной работы коллектива.
Одно из важнейших направлений отечественной промышленности - станкостроение. Отрасли как никогда нужны квалифицированные и талантливые специалисты, поэтому в Московском государственном технологическом университете "Станкин" в 2022 году открылся молодежный проектный центр, включающий студенческие конструкторское и инжиниринговое бюро и лабораторию виртуальной и дополненной реальности.
- Мы стараемся поддерживать студентов, чтобы они видели практические результаты своей работы, - отметил директор центра Илья Ковалев. - Студенты разрабатывают собственные решения в области станкостроения, от работы с конструкторской документацией до моделирования и конструирования отдельных узлов станков.
По словам Ильи Ковалева, когда проектный центр только открылся, большинство студентов хотели заниматься информационными технологиями, однако со временем большинство ребят заинтересовались станкостроением - ведь они понимают, насколько отрасль важна стране.
В конце прошлого и начале нынешнего века многие талантливые ученые покинули Россию, перейдя на работу в зарубежные университеты и научно-исследовательские центры. Однако есть и те, кто, набравшись опыта заграницей, возвращается на родину.
Такова история Ольги Горячевой - выпускницы Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Пять лет девушка училась и работала в Германии, Англии и Бельгии, но потом вернулась в Саратов, где заняла должность старшего научного сотрудника Института химии СГУ им. Чернышевского.
Ольга Горячева вместо со своими студентами занимается синтезом наночастиц. Сначала исследования касались сельского хозяйства - наночастицы позволяли анализировать микотоксины. Но впоследствии фокус внимания исследователей сместился на медицину. И теперь молодежная команда химиков работает над механизмом, который позволит определять концентрацию препаратов химиотерапии в крови онкобольных. Это позволит точнее подбирать безвредную дозировку лекарств.
- Когда я приехала в Россию, в университете организовали научно-исследовательский молодежный офис, а не лабораторию. Сначала я восприняла это в штыки, мне хотелось работать именно в лаборатории. Но выяснилось, что научно-проектный офис даже лучше, - рассказывает Ольга. - Мы все работали вместе, слышали друг друга, обсуждали общие проекты. Таким образом, студенты видели, что преподаватели в них заинтересованы.