29.11.2023 08:08
    Поделиться

    Почему китайская черная икра хуже нашей

    Вместо российской черной икры в магазинах зачастую продают китайскую. Она гораздо дешевле нашей. Но к качеству есть большие вопросы: тут тебе и антибиотики, и ГМО. В России икра из КНР просто фасуется, выдается за нашу. И продается уже как качественная втридорога.

    Доля фальсифицированной черной икры на рынке, которую продают под видом российской, - около 40%, оценивает президент Союза осетроводов Александр Новиков. Стоит она в опте 200-230 долларов за кг. И это если покупать легально. Контрабандная обойдется в 100 долларов за кг. Наша стоит в несколько раз дороже, говорит Новиков.

    Российский бизнес покупает эту дешевую китайскую икру, в России фасует в более мелкую тару и пишет на этикетке, что это российская черная икра. Получается, только по официальным данным, вывезли в Россию в прошлом году 18,5 тонны, а в магазинах китайской осетровой икры не найти - только наша.

    Отличить китайскую икру от нашей на вкус, цвет и запах не выйдет

    Низкой цене есть объяснение: если российскую рыбу кормят качественными кормами, китайскую пичкают чем ни попадя. У нас рыбная мука, а у них мясокостная мука из костей животных, мука из перьев кур и уток. При этом в КНР зачастую птицу "кормят" антибиотиками и гормонами роста. У нас - рыбий жир, у них - рапсовое масло, причем после фритюра и, значит, с канцерогенами. При этом в России запрещено выращивать ГМО-культуры, а в Китае это в порядке вещей. Все это в итоге попадает в корма для рыб и далее в икру.

    По словам Новикова, отличить на вкус, цвет и запах китайскую черную икру от российской обычному потребителю невозможно. И, по сути, никто не застрахован от покупки фальсификата.

    Решить проблему можно, усилив контроль со стороны правоохранительных органов. Ряд экспертов предлагают повысить штрафы за контрабанду. Отчасти снять проблему может и маркировка, которая призвана отслеживать жизненный путь товара. Сейчас идет добровольный эксперимент по ее внедрению. Обязательной она станет с 1 апреля 2024 года.

    Поделиться