29.11.2023 21:26
    Поделиться

    Путин: Исследования в палеогеномике важны для россиян, на эту тему часто несут чушь

    Серьезные исследования в области палеогеномики, которые дают ответы на вопросы о том, кто мы и откуда, очень важны для россиян. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с участниками Конгресса молодых ученых.

    Ученый из университета Сириус Андрей Монахов попросил президента о поддержке исследований в области палеогеномики для изучения прошлого человечества. "Мы своими методами заставляем заговорить кости давно умерших людей и узнаем их историю", - рассказал он президенту. Монахов также сообщил о проекте по изучению генетической истории древнего населения русской равнины от каменного века до средних веков. И, по его словам, полностью на базе отечественных лабораторий был произведен геномный анализ неандертальца.

    "Они вымерли, да?" - в шутку поинтересовался Путин. "Да, они к сожалению уже вымерли, но свой вклад в геном ныне живущих людей оставили - порядка 2-3% ДНК", - сообщил ученый. Президент в ответ снова пошутил, что у кого-то из людей может быть и больше 2% ДНК неандертальцев. Еще один проект, о котором рассказал ученый - это изучение "Великой Скифии", которое показало сходство населения этого древнего государства с восточно-славянским населением.

    Путин в ответ заявил, что эти исследования только подтверждают статус России как уникальной цивилизации. "Это имеет под собой научные основания, подтверждаемые результатами вашей работы", - сказал глава государства. Он отметил, что генетические различия у народов России сохраняются, но культурный и традиционный фонд является общим.

    Путин также поинтересовался, сколько нужно для поддержки проекта. "В этом году проект завершается и далее вопрос к коллегам, размер примерно 100 млн рублей в год", - ответил ученый. " Ну 100 млн рублей можно найти у Андрея Александровича (Фурсенко, помощник президента - прим. "РГ"), денег видимо-невидимо, - пошутил президент и уже серьезно добавил: - Пометьте, пожалуйста, это очень интересно и очень важно. Это изучение нас самих", - сказал он. Путин заявил, что на эту тему можно услышать много чуши, не имеющей под собой никаких оснований, и фундаментальные исследования тут важны.

    Президент также коснулся и современности. По его словам, жителям новых регионов России в период, когда эти территории входили в состав Украины, промывали мозги псевдоисторией. "И очень важно, чтобы на основе истинных, настоящих серьезных исследований у людей было ясное представление, кто мы, что мы", - заключил глава государства.

    Поделиться