29.11.2023 11:34
    Поделиться

    Тульские десантники спасли щенка в развалинах в зоне СВО

    "Пес войны", - улыбается боец, почесывая за ухом песика. А тот никакой не пес вовсе, а маленький щенок, которого спасли в развалинах дома под артобстрелом. Эту историю бойцы тульской 106-й гвардейской дивизии ВДВ рассказали в своем телеграм-канале.

    В тот день группа разведки вышла на выполнение поставленной задачи. "Планировали на сутки - встряли на пять", - скупое сообщение, за которым скрывается многое. Пришлось вступить в бой с противником. Потом попали под артобстрел.

    В серой зоне отсиживались в развалинах дома. Там откуда ни возьмись щенок, совсем малыш - месяца полтора от роду, а скорее всего, и того меньше. Грязный, голодный, измученный комочек шерсти. Обрадовался людям и ни шаг не отходил, пока группа сидела в этих развалинах.

    "Ну где война, где боевая задача, а где голодный и грязный щенок. А щенок понял, видно, что эти люди с оружием и в грязной форме - его единственная надежда", - рассказывают в дивизии.

    Выходили разведчики тяжело. Группу атаковали дроны-камикадзе. Командир группы захватил песика с собой. Потом, отвечая на вопрос: "Как ты вообще его вытащил?" - лаконично ответил: "Не мог я его там бросить. Нельзя его было там оставлять". И все. Кто знает, что такое выходить под обстрелом, тот понимает, что стоит за этими словами, остальные могут догадываться. Сострадание даже в тех условиях, когда речь идет о жизни и смерти, - это, наверное, главное качество русского офицера.

    Группа разведчиков вернулась без потерь. И щенок с ними. Теперь этот "пес войны" живет у десантников. У него есть имя и ошейник, собственное спальное место. Он отъедается и быстро растет.

    - Тот, кто сражается на стороне правды, иначе и не поступит. Вот поэтому мы победим, - говорят гвардейцы тульской дивизии ВДВ.

    Кстати, на опорном пункте у тульских десантников живет рыжий котик по имени Гоша. И у него своя война - с мышами. Он еще молодой, но с поставленной задачей справляется.

    - Дух он поддерживает дай боже. Да, Гош? - обращается к котику боец и поясняет в камеру: - Одним из недостатков жизни на опорных пунктах является наличие мышей. И вот у нас есть такие животные, которые помогают с ними бороться.

    Котик урчит и покусывает другу палец, как бы подтверждая его слова.

    Поделиться