29.11.2023 11:07
    Поделиться

    Фильмы "Чебурашка" и "Вызов" получили награды на премии "Событие года"

    Журнал "КиноРепортер" 28 ноября в Москве назвал имена лауреатов своей премии "Событие года". Награды ведущим представителям российской киноиндустрии и телевидения вручены в 11-й раз.
    Yellow, Black and White

    Премия "Событие года" в этот раз сменила площадку - прошла не в кинотеатре "Иллюзион", а в мультикультурном пространстве Community Moscow, собрав, по традиции, не только весь цвет индустрии, но и лидеров мнений из различных сфер отечественной культуры, журналистов и представителей блогосферы.

    Ведущей церемонии по традиции выступила основательница и главный редактор журнала "КиноРепортер" Мария Лемешева. "Мы чествуем не только тех, кто уже долгие годы создает историю отечественного кинематографа, но и тех, кто представляет новое поколение звезд. Потому что главное для нас - быть опорой и поддержкой индустрии. Мы выбирали лучших из лучших, чтобы в очередной раз показать, как много актуальных проектов появляется на нашем кинорынке", - сказала она.

    Официальная часть прошла в необычном антураже - на фоне библиотеки. "Мы решили, что нужно искать новые формы, новое звучание, и перенесли церемонию из легендарного кинотеатра "Иллюзион" в библиотеку. И это очень символично: за 11 лет существования журнала мы выпустили 106 номеров. И это тоже своего рода собрание сочинений, которое может занять достойное место на полке любого библиофила и синефила", -поделилась Мария Лемешева.

    Один из лауреатов вечера - продюсер Эдуард Илоян - сравнил 106 выпусков с сериалом, и такое сравнение было встречено аплодисментами зала.

    Награды лауреатам вручили в десяти номинациях.

    В номинации "Прорыв года" победил актер Даниил Воробьев: в 2023-м у него было сразу восемь ярких работ в фильмах и сериалах. Удивительно, но артист признался со сцены, что это его первая награда.

    "Героем года" единодушно избрали Чебурашку, зрительская любовь к которому помогла создателям одноименной картины заработать около 7 миллиардов рублей. Картина стала, напомним, не только самым кассовым фильмом года, но и самым кассовым в истории российского кинопроката. На премии было еще раз объявлено, что зрителям стоит ждать продолжения "Чебурашки".

    "Режиссером года" признан Александр Велединский, снявший актуальную драму "1993" о страшных, поворотных для страны событиях тридцатилетней давности.

    "Телеперсоной года" назвали ведущую программ "Голос" и "Голос. Дети" Яну Чурикову, а "Открытием года" - Александра Олешко за неожиданную для него трагическую роль императора Павла I в одноименном спектакле театра им. Евгения Вахтангова.

    "Актрисой года" названа Юлия Пересильд - за главную роль в фильме "Вызов", ради которой она слетала в космос. Фильм "Вызов" стал лауреатом в номинации "Проект года". Кстати, на премии со сцены прозвучали неизвестные ранее факты о картине. Приведем их вместе с цитатами.

    "Трудно было полететь в космос, но хороший фильм было сделать еще сложнее", - сказал режиссер Клим Шипенко.

    "Если бы Клим Шипенко не прошел отбор, мы фильм бы не сняли", - сказал продюсер Эдуард Илоян.

    Клим Шипенко и Эдуард Илоян познакомились на баскетбольной площадке. Когда Константин Эрнст - гендиректор Первого канала - пригласил выступающих, чтобы поделиться идеей фильма, Илоян сказал: "Дайте нам три дня - мы придумаем сценарий".

    "Актером года" назван Иван Янковский, сыгравший в сериалах "Фишер", "Плейлист волонтера" и "Слово пацана. Кровь на асфальте" - все они вышли в 2023 году.

    Награду в номинации "Мастер-класс года" получила Алла Сигалова за удивительное по пронзительности и точности исполнение главной роли в сериале "Балет". Сам проект "Балет", снятый режиссером Евгением Сангаджиевым, удостоился приза в номинации "Сериал года". И это не первая его награда в этом сезоне. Так же, как и у фильмов "Вызов" и "Чебурашка". И еще напомним, что эти картины номинируются на премию "Золотой Орел", которая состоится в январе 2024 года.

    Вручать призы на сцену выходили актеры Евгения Дмитриева, Олеся Судзиловская, Алексей Чадов, Елена Николаева, Ангелина Стречина, Роман Евдокимов, Анна Чиповская, продюсер и режиссер Алексей Учитель, певица Алена Свиридова.

    Среди гостей церемонии были: Юрий Антонов, Наталья Мокрицкая, Андрей Кравчук, Мария Смольникова, Дмитрий Борисов, Елизавета Арзамасова, Игорь Гордин, Дарья Жовнер, Карен Оганесян, Лянка Грыу, Борис Дергачев, Анна Пескова, Иван Добронравов, Елизавета Ищенко, Михаил Тройник, Кирилл Плетнев, Макар Кожухов, Дарья Авратинская, Лиза Ищенко и многие другие.

    Церемонию украсили музыкальные номера певицы и актрисы Евы Черо и мультиинструменталиста Даниила Королева. После вручения наград гостей ждала закрытая клубная вечеринка с выступлением одного из лидеров современной электронной сцены DJ Izhevski (Дмитрия Пушкарева).

    Поделиться