Поделиться

    Ивановский губернатор обрисовал будущее международного кампуса "БИМ"

    Научно-образовательный центр на территории "Большой Ивановской мануфактуры" должен стать лучшим в России по ряду исследовательских направлений, сообщил глава региона Станислав Воскресенский на III Конгрессе молодых ученых в "Сириусе". Губернатор выступил 29 ноября в рамках дискуссии "Создание сети современных кампусов: передовая инфраструктура для научно-технологического развития страны".
    Правительство Ивановской области

    Проект "БИМ" в Иванове входит в число 25 кампусов мирового уровня, которые должны заработать в России до 2030 года в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Межвузовский научно-образовательный центр расположится в корпусах "Большой Ивановской мануфактуры" - одного из крупнейших текстильных производств Российской империи. Именно этот комплекс (ныне - памятник архитектуры) когда-то дал начало самому городу Иваново-Вознесенску.

    Соглашение о строительстве кампуса было подписано с инвестором летом 2023 года. Сейчас обсуждается содержательная модель "БИМ" - с привлечением ученых, экспертов, общественников и представителей минобрнауки РФ.

    "Надо так поработать эти годы, чтобы твердо встать на карту высшего образования Российской Федерации. По трем-четырем научным направлениям мы должны стать лучшими в стране по соотношению цена - качество. Не надо пытаться быть лучшими во всем, но есть определенные направления, которыми мы гордимся, - по линии химико-технологического университета, Института химии и растворов Российской академии наук, энергоуниверситета и других", - пояснил Станислав Воскресенский.

    Он напомнил о том, что высшее образование в регионе развивается с начала ХХ века, когда в Иваново перевели Рижский политехнический институт. На его основе возникли ведущие университеты области, успешно работающие и сегодня. На новом витке особенно важно выстроить взаимосвязи между научным сообществом и предпринимателями, подчеркнул губернатор: "Кампусы должны строиться на стыке с экономикой, с предпринимателями, которые будут поддерживать проект и вкладываться в будущие кадры".

    Ивановская область остается центром легкой промышленности России, но активно включается и в цифровую экономику, являясь лидером по онлайн-продажам после Москвы и Санкт-Петербурга.

    Будущий кампус "БИМ" может стать площадкой и для экспорта российского образования, тем более что одним из его элементов будет ивановский "Интердом". Это специальное учебное заведение, где с 1930-х обучались дети лидеров дружественных Советскому Союзу стран. Сегодня оно находится в ведении министерства просвещения.

    "У нас есть договоренность с министром науки и высшего образования, с министром просвещения, что "Интердом" станет элементом нашего кампуса. Идея - в том, чтобы дети из дружественных стран приезжали и проходили подготовку в части изучения русского или английского языков и дальше либо поступали в ивановские вузы и жили в нашем межвузовском кампусе, либо уезжали учиться в другие города", - рассказал губернатор Ивановской области.

    По его словам, инфраструктура для этого практически готова. Станислав Воскресенский напомнил, что из Иванова можно комфортно добраться до ведущих экономических центров страны: на скоростных "Ласточках" - до Москвы и Нижнего Новгорода, на самолетах - до Санкт-Петербурга, Сочи и Калининграда.

    Научно-образовательный центр "БИМ" призван стать главной достопримечательностью Иванова, его сердцем. "Надеюсь, это отчасти перезагрузит смыслы города и станет фактором преображения всей городской среды", - добавил Станислав Воскресенский.

    Команду Ивановской области, работающую над проектом "БИМ", оценили на федеральном уровне. В рамках конгресса замминистра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов вручил Станиславу Воскресенскому награду "За готовность к нестандартным задачам и творческий подход".

    III Конгресс молодых ученых - ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Ивановскую область на нем представили губернатор Станислав Воскресенский и молодые ученые - создатели образовательного проекта "СЛОН" ("Солярис. Лекции о науке").

    Поделиться